Итоги международной конференции «Открытое государственное управление»

215

Сегодня Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия присоединится к Open Government Partnership (OGP) – международной организации, объединяющей более 50 стран. Деятельность OGP направлена на повышение прозрачности и подотчетности власти. Это заявление прозвучало 13 декабря на вечернем пленарном заседании в последний день международной конференции «Открытое государственное управление».

В рамках OGP государства не только публично добровольно берут на себя обязательства стать более открытыми. Они ежегодно определяют конкретный план действий, в рамках процесса Партнерства получивший название «Национальный план действий», содержание которого определяется при непосредственном участии представителей гражданского общества. Особенно важно, что исполнение обязательств в рамках Партнерства контролируется независимыми механизмами OGP, кроме того, реализация планов действий публично оценивается самим правительством и представителями общественности каждого государства.

Заседание  открыл Председатель Совета Фонда “Институт Развития Свободы Информации” Иван Павлов, высказав тезис, что если открытие данных спасет хотя бы одну человеческую жизнь, данные нужно открывать.
После этого  выступили Министр Михаил Абызов, представитель Всемирного банка Крис Вин, эксперт по открытым данным из Великобритании Эндрю Стотт, Губернатор Красноярского края  Леонид Кузнецов, Министр иностранных дел Бразилии Антонио Патриота, Президент Фонда «Сколково», сопредседатель Совета Фонда  Виктор Вексельберг, зарубежные эксперты.

Зарубежные эксперты подчеркнули высокое качество подготовленного экспертным сообществом плана по вступлению России в OGP.

Все выступающие с разной степенью убедительности, опыта и красноречия рассказали о своем видении и понимании важности и необходимости открытого управления вообще и в России – в частности.

Пленарному заседанию предшествовали мастер-классы международных экспертов по различным тематикам открытого правительства.
Рассматривались темы:

  • Открытые данные: роль в экосистеме Открытого государственного управления. Реализация платформы открытых данных
  • Новые формы государственного управления. Краудсорсинг государственных услуг
  • Вовлечение граждан в государственное управление и поддержка гражданских инициатив
  • Экспертная разработка сложных решений (‘think tanks’)
  • Открытое государственное управление в министерствах, городах и регионах
  • Противодействие коррупции

В рамках мастер-классов эксперты из США, Великобритании, Канады и других стран делились своим опытом решения практических задач и проблем реализации открытого правительства.

В целом мастер-классы оставили у участников неоднозначное впечатление. С одной стороны, эксперты привели множество интересных примеров из своего опыта, с другой – было слишком много  общей информации.
Сложилось впечатление, что работа проделана значительная, но конкретных результатов не так и много, как хотелось бы видеть.

По ряду вопросов реализованные в России проекты не уступают и даже превосходит свои зарубежные аналоги.

Во второй части мероприятия состоялись “мозговые штурмы”, ключевым из которых стало обсуждение “Открытое Правительство в России – итоги полугодия и приоритеты 2013 года”.
Участники сошлись во мнении, что основной целью открытого правительства является реализация механизмов именно открытого государственного управления, решения практических задач граждан, улучшения жизни каждого конкретного человека.
Было подчеркнуто, что при создании информационных систем для реализации задач открытости государственного управления возможно использовать уже созданную инфраструктуру, в частности Единый портал государственных услуг и единую систему идентификации и аутентификации.