Исполнение закона об IT-закупках упирается в неопределённость роли CIO в госструктурах – Счётная палата США

363

Счётная палата США (U.S. Government Accountability Office, GAO) опубликовала отчёт, в котором говорится, что до сих пор ни одно федеральное агентство не разработало политик, полностью описывающих роль IT-директоров (CIO) в согласии с федеральными законами и руководствами – основные пробелы GAO зафиксировала в сферах установочных документов, финансирования и полномочий, пишет MeriTalk.

В документе GAO также призывает административно-бюджетное управление при президенте США (Office of Management and Budget, OMB) прояснить роль CIO в процессе принятия бюджетных решений и управлении процессами, связанными с IT; определить полномочия IT-директоров в области IT-расходов. GAO считает, что частично в неспособности агентств разработать эффективные политики виноваты пробелы в руководстве OMB по поводу исполнения закона об IT-закупках (FITARA).

Отвечая на запрос Счётной палаты, OMB согласилось с первыми двумя пунктами, но новое руководство составлять отказалось.

Агентствам GAO порекомендовало пересмотреть свои политики в отношении роли CIO, выделив шесть «ключевых областей»: IT-лидерство (имеется в виду степень влияния на принятие решений в организации – ред.) и отчётность; IT-бюджет; информационная безопасность; управление IT-инвестициями; стратегическое планирование в сфере IT; IT-кадры. Большинство агентств согласились с выводами GAO.

Как отмечается в отчёте, хуже всего дела обстоят с полномочиями CIO в области IT-кадров и стратегического планирования. IT-директора говорят о препятствиях, с которыми сталкиваются, предпринимая шаги в этих сферах. Лишь четыре CIO из 24 агентств оценили свою деятельность как «очень эффективную» при управлении кадрами, и пять – при планировании.

IT-директора жалуются на сложности в найме персонала и на недостаточное финансирование IT-расходов. Агентства указывают, что предыдущая рекомендация GAO – чтобы CIO оставались на своей позиции от трёх до пяти лет – вполне эффективна, однако отмечают, что среднее время работы CIO в период с 2012 по 2017 год составляет всего 32 месяца.

Напомним, закон FITARA был принят в 2015 году для реформирования процесса расходования бюджетных средств в сфере IT. Он расширяет полномочия IT-директоров и возлагает на них повышенную ответственность. При этом FITARA наделяет агентство служб общего назначения полномочиями разрабатывать и реализовывать общефедеральные инициативы по централизованной закупке программного обеспечения и лицензий, в роли единого заказчика для всех федеральных ведомств.

Основной причиной принятия закона явилось большое количество неудачных проектов последних лет в сфере информатизации федеральных органов власти США.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + три =