Игорь Щёголев на коллегии Роскомнадзора: необходимо смотреть, куда движется законодательная мысль и правоприменение в других странах

260

Открывая во вторник расширенную коллегию Роскомнадзора, помощник президента России Игорь Щёголев призвал участников мероприятия, помимо изучения российских наработок, смотреть, куда движется законодательная мысль и правоприменение в других странах, в том числе в странах «большой двадцатки», БРИКС и ШОС.

«XXI век по праву называют веком прорывного развития информационных технологий, мобильной связи, цифрового ТВ. В эпоху цифровизации перед Роскомнадзором стоят новые ответственные задачи. Для обеспечения свободы Интернета необходимо обеспечивать безопасность Сети, неприкосновенность личных данных пользователей, препятствовать применению коммуникационных технологий во вред обществу и государству. И, конечно, самое серьёзное внимание необходимо уделять информационной безопасности детей и подростков», — сказал Игорь Щёголев.

Он особо отметил европейский The General Data Protection Regulation (GDPR), который с 2018 года заменил устаревшие общеевропейские законы о приватности (принятые в 1995 году) и национальные регуляторные нормы, став обязательным для всех стран Евросоюза.

Когда в России только вводились правила, ограничивающие публикацию противоправной информации в Интернете, принимались меры для охраны детей от нежелательного контента и защиты персональных данных, казалось, что наша страна опережает западные практики. Теперь, с принятием аналогичных законов в других странах, об опережении говорить не приходится, тут как бы не отстать.

Помощник президента обратился к Роскомнадзору с предложением изучать имеющийся опыт и смело изобретать свои решения, поскольку в этой части практически во всех странах регулирующие и надзорные органы являются первопроходцами – «такой объём новых понятий и явлений, и даже их сочетание даёт уже новый результат, поэтому нельзя останавливаться, нужно идти вперед».

Справка. Меры Евросоюза по защите данных в электронных коммуникациях

Программное обеспечение и интернет-сервисы

Пользователь определяет настройки конфиденциальности при установке интернет-браузера (настройки становятся обязательными для всех программ и сервисов)

Обязанность поставщика услуг получать согласие пользователя на обработку его сообщений (согласие должно быть информированным и однозначным)

Пользователь может отозвать согласие на обработку его сообщений (в любое время и в удобной форме)

Обязанность поставщика услуг уведомлять пользователя о сборе информации (в понятной и чёткой форме)

Обязанность поставщика услуг уведомлять пользователя об обнаруженных рисках безопасности

Обязанность поставщика услуг маркировать рекламу

Центры обработки данных

Запрет на негласный сбор информации с пользовательских устройств

Запрет на перехват сообщений пользователей (за исключением случаев угрозы для общественной безопасности)

Пользователь может запретить включать свои перс. данные в общедоступные каталоги

Обязанность поставщика услуг удалять сообщения пользователей после оказания услуги (или делать сообщения анонимными)

Сети связи

Запрет на перехват сообщений пользователей (за исключением случаев угрозы для общественной безопасности)

Предоставление возможности совершения анонимных звонков

Предоставление возможности ограничения приёма нежелательных вызовов

Обязанность поставщика услуг получать согласие пользователя на приём рекламы

Обязанность поставщика услуг получать согласие пользователя на обработку метаданных его сообщений (согласие должно быть информированным и однозначным)