«Совокупность взаимосвязанных политических, экономических, социальных, экологических, юридических, деловых драйверов ведут к критическому, переломному моменту — возникает потенциал резкого изменения экосистем в различных отраслях промышленности по всему миру, в том числе – в госсекторе в 2015 году и за его пределами», — заявил директор IDC Government Insights Шон МакКарти (Shawn McCarthy), сообщает CivSource.
Десять основных тенденций развития IT в госсекторе по версии IDC таковы:
- Конкуренция развернется при строительстве инновационных систем для «умных городов», местное самоуправление направит более 25% своего бюджета на развертывание и реализацию бизнес-ценности «Интернета вещей» (IoT) к 2018 году.
- До 50% «больших данных»в 2020 году будут использоваться для оптимизации принятия решений об инвестициях с целью добиться наилучшего развития сферы обслуживания, здравоохранения, сокращения случаев мошенничества, растрат и злоупотреблений.
- К 2020 году более половины государственных органов будут напрямую привлекать к работе объединения граждан и расходовать по крайней мере 25% своего программного бюджета на технологии «третьей платформы» (термин означает использование одновременно четырёх элементов: социальное взаимодействие, облака, мобильность, информация; считается, что «третья платформа» станет господствующей в 20-х годах XXI века – ред.) и IoT.
- Стихийные бедствия к 2018 году побудят 20% правительств ответить на этот вызов и инвестировать в прогнозные IT-решения для предотвращения, управления и смягчения ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций.
- Преступность, терроризм и киберугрозы заставят национальные правительства к 2017 году выделить 15% IT-бюджетов на использование «больших данных» для изучения и предотвращения таких опасностей.
- Но только 5% правительств признают данные в качестве стратегического актива – нынешние стандарты организационного управления рисками пока достаточны для выявления тревожных ситуаций.
- Облака и исследовательские приложения для «больших данных» — к 2017 году половина правительств во всем мире будет инвестировать в системы совместной выработки инициатив и системы коллективных знаний.
- К 2020 году 40% государственных служащих будут ежедневно использовать разнообразные IT-устройства, в том числе (но не только) смартфоны, планшеты, ноутбуки и гибридные мобильные устройства.
- К 2018 году межправительственные инициативы приведут к росту на 25% совместного использования источников данных для наполнения ими государственных облаков.
- В 2020 году около 10% государственных ведомств, чья деятельность отличается капиталоёмкостью, будут инвестировать в технологии для работы в предметной области, образованной «большими данными», IoT, мобильными устройствами и облаками.