Госдума вернула законопроект во второе чтение, чтобы разрешить онлайн-продажу ряда рецептурных лекарств

192

Законопроект о продаже безрецептурных лекарств через Интернет вернули во второе чтение в связи с необходимостью внести в него дополнительные поправки; в документ предполагается внести несколько рецептурных препаратов — с такой просьбой выступило правительство РФ, говорится на сайте Госдумы.

Председатель ГД Вячеслав Володин рассказал, что поправки планируется внести на следующей неделе. «В течение следующей недели доработать необходимые поправки, которые коснутся рецептурных лекарственных препаратов, и на следующей пленарной неделе в приоритетном порядке рассмотреть в целях борьбы с коронавирусом», — заявил он.

Напомним, второе чтение законопроект прошёл в среду. Документ направлен на законодательное обеспечение реализации указа президента РФ, разрешающего дистанционную продажу безрецептурных лекарств. Одновременно в указе предусмотрено внесение в законодательство поправки об усилении ответственности за поставку контрафактной продукции.

Законопроекты, вводящие уголовную ответственность за реализацию фальсифицированных лекарственных средств через Интернет на сумму, превышающую 100 тысяч рублей; устанавливающие административную ответственность за продажу такого фальсификата через Интернет, если нет состава уголовного преступления, в четверг были приняты в третьем (окончательном) чтении.

В соответствии с поправками в КоАП административный штраф за онлайн-торговлю фальсифицированными лекарствами и биодобавками составит от 75 до 200 тысяч рублей для граждан, от 150 до 600 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей; от 2 до 6 миллионов рублей — для юрлиц. Для организаций и ИП в качестве альтернативного наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Поправками в УК РФ за распространение некачественных или фальсифицированных лекарств через Интернет устанавливается наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет или без такового либо лишения свободы на срок от четырех до шести лет со штрафом в размере от 750 тысяч до 2,5 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.

При этом вносится уточнение, на какие случаи ответственность распространяться не будет. Например, если реализация или ввоз незарегистрированных лекарств или медицинских изделий осуществляется по жизненным показаниям конкретных пациентов или если указанные лекарственные средства или медицинские изделия в РФ не производятся.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь