Госдума одобрила в первом чтении запрет на вывод наличных с анонимных электронных кошельков

314

Депутаты Госдумы 7 февраля единогласно одобрили проект федерального закона, запрещающий использование «неперсонифицированных» электронных средств платежа для вывода наличных денег.

Документ, подготовленный Минфином, вносит изменения в федеральный закон от 27 июня 2011 года №161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Изменения касаются двух статей (7. «Особенности осуществления перевода электронных денежных средств» и 10. «Порядок использования электронных средств платежа при осуществлении перевода электронных денежных средств»). Новации исключают возможность выдачи наличных средств клиенту, не идентифицированному оператором электронных денежных средств.

Разрешение на перевод электронных денег на счёт юридического лица, индивидуального предпринимателя или физического лица (прошедшего процедуру упрощенной идентификации), а также использование для исполнения обязательств перед кредитной организацией остается в силе.

В настоящее время анонимные электронные средства платежа широко используются в противоправных и преступных целях, в том числе для обналичивания денежных средств, полученных преступным путём. При этом установить конечного получателя денежных средств, а также цель и назначение перевода затруднительно, а в ряде случаев невозможно, обосновывают решение авторы законопроекта.

В случае принятия закон должен вступить в силу по истечении 270 дней после дня его официального опубликования. Как говорится в пояснительной записке, такая отсрочка даётся для того, чтобы кредитные организации успели обеспечить техническую реализацию норм законопроекта.