Госдума одобрила обязанность операторов раскрывать номер телефона отправителя SMS

510

Госдума одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроект, уточняющий обязанности операторов связи: оператор абонента, который звонит или передает SMS, должен передавать в сеть оператора абонента, которому звонят, номер телефона звонящего, свидетельствуют материалы на сайте Думы.

Изначально авторы законопроекта предлагали обязать операторов раскрывать номер лишь отправителей SMS.

В пояснительной записке они отмечали, что «после введения регулирования на законодательном уровне порядка осуществления рассылки по сети подвижной радиотелефонной связи коротких текстовых сообщений, в том числе рекламного характера (Федеральный закон от 21 июля 2014 года №272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»), отдельные участники рынка осуществляют направление абонентам различных сетей подвижной радиотелефонной связи коротких текстовых сообщений, используя для этих целей абонентские номера из ресурса нумерации, не выделенные инициатору рассылки или иному абоненту, а иногда – выделенные другому абоненту сети подвижной радиотелефонной связи».

Из пояснительной записки

Невозможность правильно идентифицировать номер отправителя SMS препятствует защите от противоправных и мошеннических действий, отмечается в ПЗ. Это позволяет коллекторским агентствам использовать недобросовестные методы работы с клиентами (передача от имени страховых компаний, банков и других организаций недостоверной информации, угроз, введение в заблуждение и др.).

Мошеннические действия при направлении коротких текстовых сообщений с использованием подмены номеров позволяет отправителям избегать блокировки реальных номеров, с которых распространяются такие сообщения, вводя в заблуждение получателя сообщения об отправителе сообщения, а также затруднять идентификацию отправителя сообщения.

В ходе рассмотрения документа депутаты решили, что правило передачи номера должно исполняться и в случае, когда абонент не только отправляет SMS, но и звонит.

Если оператор, передающий звонок/сообщение, не передает принимающему оператору подлинный номер звонящего, то оператор абонента, которому звонят, должен прекратить соединение. Также оператор обязан прекратить обслуживание абонента, если выяснится, что персональные данные реального пользователя не соответствуют тем, которые указаны в договоре.

Как отмечается в законопроекте, «в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах, а также в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи средств связи», правоохранительные органы или Роскомнадзор будут выдавать операторам запросы, по которым операторы обязаны прекратить оказание услуг абоненту.

Как писал D-Russia.ru, обязанность вносить в договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи достоверные сведения об абоненте вводится федеральным законом от 29 июля 2017 г. №245-ФЗ, который вступит в силу 1 июня 2018 года.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 5 =