Google выиграл во Франции суд по поводу неуплаты налогов

59

Суд в Париже постановил, что ирландское подразделение Google не должно облагаться налогами во Франции – таким образом, Google не обязан выплачивать 1,1 миллиард евро налоговой задолженности, как того требовали французские власти, сообщает The Guardian.

Разбирательство длилось шесть лет, в течение которых французская налоговая служба пыталась истребовать у IT-гиганта налоги за период 2005-2010 гг.

Однако суд определил, что у компании не было официального представительства в стране или достаточного налогооблагаемого присутствия в 2005-2010 годах – таким образом, французский регулятор не может выставлять ему такой крупный счет.

Суд добавил, что у Google France нет достаточных человеческих ресурсов (всего 700 сотрудников), чтобы предоставлять рекламные услуги самостоятельно – поэтому контракты на показ рекламы на территории страны заключались через ирландское представительство компании.

Как отмечает Би-би-си, в 2015 году Google уплатил всего лишь 6,7 миллиона евро в качестве налога на прибыль во Франции.

Налоговые претензии к Google имеют и другие страны Евросоюза, однако требуемые ими сотни миллионов не идут в сравнение с запрошенной Францией суммой, пишет издание.

Напомним, что с 1 января 2017 года в России вступил в силу федеральный закон № 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (известный как «налог на Google»). Закон предполагает взимание НДС с операций в Интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, электронных текстов и видеопродукции и затрагивает такие компании, как Apple, Microsoft, Google и др.