Глава «Ростелекома» отчитался перед президентом за электронное правительство и интернетизацию страны

    В понедельник 28 декабря президент страны Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом компании «Ростелеком» Сергеем Калугиным, в ходе которой глава госоператора рассказал об итогах работы компании за 2015 год.

    Среди прочих тем были затронуты развитие электронного правительства в стране («Ростелеком» является единственным исполнителем работ по развитию инфраструктуры ЭП в 2015-2016 годах), строительство оптоволоконной сети на Дальнем Востоке, а также создание ЦОДов, импортозамещение и планы на будущее.

    «В этом году мы по-прежнему развивали электронное правительство, и отрадный факт, что аудитория выросла на 63%. То есть жители понимают, что это удобно, комфортно, пользуются. Соответственно качество государственных услуг, с одной стороны, растёт, с другой стороны – это гораздо менее обременительно, чем раньше: никуда ходить не надо”, – сказал Калугин.

    На ноябрь 2015 года число зарегистрированных в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации, регистрация в которой необходима для доступа к порталу госуслуг) граждан достигло 20,55 миллиона человек, о чем Экспертный центр электронного государства писал ранее.

    Калугин также рассказал о том, что удалось сделать по проекту устранения «цифрового неравенства» в стране. «Мы построили оптическое волокно между Сахалином и Магаданом – 900 километров под водой. Технологически был очень сложный проект. В общем и целом мы с этой задачей справились. На следующий год будем строить оптику между Сахалином и Петропавловском-Камчатским, потом чуть дальше уже пойдём в сторону Курильских островов», – сказал он. По его мнению, в 2016 году «точно до Камчатки дойдём, а что касается Курильских островов – проектные работы уже начаты, поэтому через пару лет мы эту проблему тоже решим, если стрессов никаких не будет».

    «Должны были построить за пять лет 200 тысяч километров, сейчас уже построили 20, то есть план текущего года выполнили на 144 процента. Таким образом, жители небольших городов имеют возможность пользоваться услугами Интернета и телевидения так же, как и жители мегаполисов. Важнейший проект», – сказал Калугин.

    По его словам, компания охватила оптоволокном 30 миллионов домохозяйств, т.о. по оптике подключили 60% всех жилых зданий в России.

    Он также рассказал о строительстве системы специальных защищённых ЦОДов, которая позволит хранить и обрабатывать, в частности, данные государственных организаций. Первый большой ЦОД вместе с «Росэнергоатомом» уже строится. «Это будет, наверное, крупнейший ЦОД в Европе. На первый этап это 4,8 тысячи стоек (вообще до 8). Причём что хорошо, сейчас много говорят о том, что принят закон о персональных данных, но мы будем давать такие экономические условия, чтобы хранить данные в России было выгодно», – сказал глава «Ростелекома».

    По его словам, современные технологии позволяют не просто строить ЦОДы, но и, используя достаточно простые процессоры, с одной стороны, а с другой – российский софт, делать так, чтобы эта система была устойчива к внешним воздействиям.

    Калугин рассказал и о том, как компания участвует в процессе импортозамещения. «Сейчас у нас доля российского оборудования в закупках уже 30%. Причём, что очень важно, основные элементы сети мы сейчас стараемся закупать в российских компаниях, то есть инфраструктура становится на порядок более устойчивой», – сообщил он.

    В настоящее время компания имеет 69% рыночной доли в телефонии, на рынке доступа в Интернет – 37%, на рынке платного телевидения – 27%.

    Встреча Владимира Путина и Сергея Калугина
    Встреча Владимира Путина и Сергея Калугина

    Относительно планов на будущее: «Потихонечку мы трансформируемся в провайдера цифровых услуг. Большая часть наших доходов уже в цифровой части лежит. И на основе тех преимуществ, которые уже были, ищем для себя новые сегменты для развития».

    По словам главы «Ростелекома», компания хочет прежде всего уйти в услуги геоданных, в облака, для чего входит в разные партнёрства. «Последняя наша покупка, это покупка компании «Айкумен». Это компания, которая создана российским лидером в области искусственного интеллекта, она позволяет нам очень хорошо контролировать ситуацию в Интернете, в закрытых сетях. Её используют в основном банки и спецпользователи», – сказал он.

    Глава «Ростелекома» специально остановился на теме безопасного города (Экспертный центр электронного государства неоднократно писал о ней ранее, см., например, здесь – ред.). Сргей Калугин сообщил о том, что задача создания безопасной городской среды решается компанией в частно-государственном партнёрстве с органами власти: «Мы реализуем ещё один большой государственный проект, связан он с «Безопасным городом», причём туда сейчас вкладываются как бюджетные, так и собственные средства. То есть мы помогаем регионам решить эту проблему быстрее за счёт того, что мы инвестируем вместе с ними».

    Кроме того, компания активно движется в сторону промышленного или индустриального Интернета, того, что называется Интернетом вещей, сказал Калугин.