Фонд «Нейронные сети» Дмитрия Завалишина вложил 50 млн руб в «Ред Софт» – разработчика «ГосЛинукс»

Фонд «Нейронные сети» Дмитрия Завалишина вложил 50 млн руб в «Ред Софт» – разработчика «ГосЛинукс»

Фонд «Нейронные сети» вложил на текущий момент 50 миллионов рублей в компанию «Ред Софт», разработчика операционной системы «ГосЛинукс» (GosLinux), и имеет еще 250 миллионов для вложения в аналогичные проекты, рассказал журналистам основатель фонда Дмитрий Завалишин.

«В целом деньги ориентированы на IT-отрасль», — сказал Завалишин. По его словам, у компании «Ред Софт» есть успешный опыт внедрения в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) и администрации Владимирской области.

Завалишин пояснил, что в проекте с ФССП была внедрена не только ОС, но также база данных, платформа документооборота и др.

Фонд «Нейронные сети», по словам Завалишина, был основан в прошлом году и инвестиции в «Ред Софт» — это второй проект фонда. Первым было вложение в мессенджер для госструктур «Ответ».

По данным ФССП, сейчас «ГосЛинукс» установлена на 1324 серверах (51,2% от общего количества) и почти на 30 тысячах рабочих станций организации (62,5% от общего количества).

Кадр из презентации. Фото (с) Татьяна Костылева

Отметим, что «ГосЛинукс» было отказано во включении в реестр отечественного софта на основании того, что разработчик не обладает правами на данное ПО. Причина в том, что лицензия GPL, по которой распространяется CentOS (Разработка «ГосЛинукс» велась «Ред Софт» по заказу ФССП на базе свободного дистрибутива CentOS 6.4), требует от разработчика публикации исходных кодов своего продукта.

Как пояснил корреспонденту D-Russia.ru Завалишин, «ГосЛинукс» ничем «не хуже той же Astra Linux» (включенной в реестр российского ПО), и они намерены бороться за включение ОС в реестр. По его мнению, основания для отказа – это лишь «тонкости формулировок».

Начальник управления IT ФССП Наталья Звягина также подтвердила корреспонденту D-Russia.ru, что они намерены повторно подавать заявку на включение в реестр «ГосЛинукс», поскольку права на продукт принадлежат РФ.

Как рассказали на конференции, в «Ред Софт» в настоящий момент над проектом работает 140 человек, две трети из них — разработчики, треть — служба технической поддержки.

По данным ЕГРЮЛ, с 16 февраля 99% «Ред Софт» принадлежит ООО «Нейронные сети», еще 1% — ООО «Мфонд».

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры