Фитнес-приложения практически не влияют на состояние здоровья пользователей – исследование

886

Исследователи из австралийского частного некоммерческого университета Bond University решили выяснить, какую реальную пользу здоровью приносят фитнес-приложения, какие программы доктора могут рекомендовать своим пациентам; и обнаружили, что лишь одно приложение (из рассмотренных) действительно полезно, остальные не влияют на здоровье человека или даже вредят ему.

Так, приложение Promillekoll, разработанное правительством Швеции в целях снижения потребления алкоголя среди студентов вузов, спровоцировало рост пьянства, а очень популярное фитнес-приложение MyFitnessPal никак не повлияло на вес тех, кто его использовал.

Лишь одно приложение – Get Happy – оказалось «работающим». Оно стоит 59,99 долларов и сулит «повысить уровень счастья» и улучшить самочувствие пользователя, который пройдет курс «когнитивно-поведенческой терапии» из шести занятий.

Аналитики изучили все имеющиеся на сегодня исследования об эффективности приложений «для здоровья» и признали годными к рассмотрению работы по 22 приложениям (учитывалась доступность программ, объём накопленной информации, систематичность сбора данных, длительность наблюдения за пользователями).

В документе приводится диаграмма – какая доля от существующих iOS-приложений этого класса в итоге была рассмотрена (заштрихованная область на рисунке).

Практически все приложения оказались малоэффективными. Исследователи констатируют этот факт и советуют разработчикам качественнее тестировать свои продукты до выпуска «в открытое плавание» и составлять более основательные обзоры о них. Также они отмечают, что, поскольку в их поле зрения попали лишь программы, по которым уже имелись обзоры и накоплены факты, не исключено, что существуют и другие – действительно полезные – приложения. Например, учёные не рассматривали ни одного приложения для отказа от курения, так как по ним не было серьезных исследований. Хотя, судя по ряду опросов, некоторые такие программы пользуются популярностью и помогают людям бросить курить, говорится в документе.