FCC США проголосовала за отмену сетевой нейтральности

448

Федеральная комиссия по коммуникациям США (Federal Communications Commission, FCC) отказалась от принципа сетевой нейтральности, сообщается на сайте комиссии.

Принцип сетевой нейтральности, введённый в 2015 году при президентстве Барака Обамы, предполагает, что интернет-провайдеры не должны предоставлять преимущества какому-либо виду контента, заключая соглашения со сторонними компаниями о предоставлении приоритета их материалам, или, напротив, ограничивать передачу каких-либо данных – например, «тяжёлый» контент в P2P-сетях.

Согласно заявлению FCC, нынешнее решение должно «повысить прозрачность Сети для защиты пользователей», а также «стимулировать инвестиции и инновации» и «усилить конкуренцию». Однако, по мнению ряда СМИ, отмена сетевого нейтралитета развязывает заинтересованным лицам руки для блокировки неугодных ресурсов.

FCC является наиболее влиятельным регулятором телеком-отрасли в США. В январе президент США Дональд Трамп назначил Аджита Пая (Ajit Pai) председателем FCC. По данным СМИ, Аджит Пай является ярым противником политики сетевого нейтралитета.

Как писал D-Russia.ru, принцип сетевой нейтральности FCC провозгласила в 2010 году. Но операторы США во главе с Verizon оспорили этот пункт правил FCC в суде – в 2014 году судьи признали правоту истцов. В частности, судьи сочли, что широкополосный интернет-доступ нельзя считать услугой связи, а раз так, то и нормы, обязательные для телеком-операторов, их не касаются. Таким образом, у американских интернет-провайдеров появилась возможность взимать с порталов вроде Google или Netflix, содержащих «тяжелый» контент, более высокую плату, чем с сайтов, которые не генерируют большой трафик.