ФАС признала Kraftway и еще три компании виновными в картельном сговоре на поставку техники в госведомства на 2,3 млрд руб

    512

    АО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» (Kraftway), ООО «Адаптивные технологии» и ООО «Экспресс+Сервис», ООО «Научно-исследовательский институт новых технологий» признаны Федеральной антимонопольной службой (ФАС) виновными в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронных аукционах на поставку компьютеров и программных средств для нужд ФКУ «Налог-Сервис» Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Пенсионного фонда Российской Федерации, сообщила в понедельник ФАС.

    Служба обнаружила минимальное снижение начальной цены госконтрактов, а также нашла несколько случаев, когда после окончания торгов победитель покупал компьютерную технику у «проигравшего» участника по более низкой цене и перепродавал ее заказчику, комментировал ранее начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев, пишут «Ведомости».

    По данным ФАС, Kraftway владела 100% «Экспресс + сервис», а до этого компания принадлежала лицу, владевшему 0,2% Kraftway. В начале октября 2016 года Kraftway получила контроль и над «Адаптивными технологиями».

    Согласно заключению ФАС, все 17 аукционов завершились с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта (от 0,5 до 4%).

    Три из четырех компаний признались в сговоре, чтобы смягчить ответственность, сообщила ФАС. По этой процедуре компания, первой добровольно сообщившая в ФАС о картеле, освобождается от административной ответственности, а вторая и третья сознавшиеся получают минимальный штраф. Это 10% от начальной цены торгов, уточняют «Ведомости».

    Kraftway не планирует обжаловать решение ФАС, компания согласна с решением ведомства и рассчитывает, что оно учтет все обстоятельства дела и назначит наиболее мягкое из возможных наказаний, сообщил изданию гендиректор Kraftway Алексей Кравцов.

    Замруководителя ФАС Андрей Цариковский назвал расследование этого дела первым звеном большой цепочки сговоров на IT-закупках госорганов. «В скором времени ожидается возбуждение ряда новых дел в этой, как показала практика, сильно картелизированной сфере», – приводятся его слова в сообщении антимонопольного ведомства.

    Как писал D-Russia.ru, в марте ФАС привлекла российские «дочки» Hewlett-Packard (HP) и Lenovo к делу о закупках для ГАС «Выборы».