Евросоюз выдвинул первое официальное антимонопольное обвинение против Google

780

Антимонопольные регуляторы Евросоюза обвинили Google Inc. в нарушении антимонопольных законов ЕС в части доминирования на рынке онлайн-поиска, сообщает Wall Street Journal.

Это первый случай, когда против американского интернет-гиганта выдвинуты официальные антимонопольные обвинения в корыстной подтасовке результатов поиска. Дело может стать самым громким со времен антимонопольного иска против Microsoft, которую оштрафовали в ЕС на 2,2 миллиарда евро.

В заключении регуляторов сказано, что, что Google с 2008 года «систематически позиционирует и выдает на первых местах в поиске собственные сервисы сравнения товаров и цен, вне зависимости от их качества».

«В результате, пользователи необязательно получают наиболее релевантную выдачу в ответ на запросы — и это наносит ущерб и покупателям, и конкурирующим сервисам, а также тормозит инновации», — считают регуляторы.

Параллельно инициировано официальное расследование бизнес-политики Google в отношении мобильной ОС Android.

Финальное решение может быть представлено позже в этом году, после того, как Google даст разъяснения.

В своем послании к сотрудникам, опубликованном накануне, Google уверяет их, что у компании имеются «весьма сильные аргументы» против решения чиновников ЕС.

«Само по себе доминирование (на рынке поиска – ред.) — не проблема, — пояснила комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager). — Однако доминирующие компании несут ответственность перед пользователями, которые должны получить самый лучший продукт на рынке». Она добавила, что претензии к Google в части сервисов по сравнению товаров — лишь начало истории. Ее служба проверит также поведение компании в других областях, касающихся, например, «отелей, или авиаперелетов, или картографических сервисов»; и дополнительно будет изучать еще три претензии еврорегуляторов: 1) подозрения, что Google копирует контент сайтов-конкурентов; 2) эксклюзивные контракты с рекламодателями; 3) невозможность для клиентов использовать конкурирующие рекламные платформы.

Если Евросоюз докажет, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке сервисов сранения товаров, это позволит обвинить компанию в подобном поведении и в других сферах, сказала она.

История битвы Google и Евросоюза

  • Ноябрь 2009: Британский онлайн-ресурс по сравнению цен Foundem направил жалобу в Брюссель по поводу поисковых практик Google.
  • Ноябрь 2010: Еврокомиссия начала официальное расследование.
  • Май 2012: Регуляторы определили четыре области претензий к Google и предоставило компании возможность представить предложения, как урегулировать разногласия.
  • Январь 2013: Google представил предложения по трем вопросам: предпочтение в поисковой выдаче его собственных сервисов; заключение сделок, ограничивающих права рекламодателей; копирование контента конкурирующих сайтов без их разрешения.
  • Май 2013: Противники Google раскритиковали его предложения как «нарочито смехотворные».
  • Июль 2013: Евросоюз попросил Google разработать новые предложения.
  • Октябрь 2013: Google представил второй пакет предложений.
  • Декабрь 2013: Противники Google и сообщества потребителей заявили, что предложенные меры практически никак не улучшают ситуацию с конкуренцией на рынке онлайн-поиска.
  • Февраль 2014: Еврокомиссар Хоакин Альмунья (Joaquin Almunia) объявляет о соглашении с Google, после того, как компания представила третий пакет предложений. Эти предложения, по мнению Альмуньи, соответствуют ожиданиям Евросоюза.
  • Май-Июнь 2014: Евросоюз заявляет компаниям, что их претензии к соглашению с Google не будут приняты во внимание.
  • Сентябрь 2014: Резко изменяя предыдущее решение, ЕС отвергает третий пакет предложений Google и требует представить четвертый — что является беспрецедентным случаем в истории антимонопольных расследований.
  • Ноябрь 2014: Маргрете Вестагер сменяет Альмунью.
  • Март 2015: Вестагер встречается с главой Google Эриком Шмидтом (Eric Schmidt).  ЕС просит обвинителей позволения раскрыть определенную информацию, что указывает на подготовку к формальному обвинению компании.
  • Апрель 2015: Евросоюз впервые выдвигает официальное антимонопольное обвинение против Google.

Не все считают решение Евросоюза правильным. Ряд аналитиков назвали его большой ошибкой, передает CNBC.

«Я думаю, что Евросоюз абсолютно невежественен… регуляторы просто собираются уничтожить Google», — заявил Трип Чоудри (Trip Chowdhry), управляющий директор компании Global Equities Research. «Десять лет назад вообще не существовало никакой индустрии поиска. Мы живем во времена, когда создаются целые индустрии, и на наших глазах компании становятся лидерами рынков», — сказал он, пояснив, что ЕС желает «наказать успех и удовлетворить собственное самодовольство».

Руководитель и главный аналитик Moor Insight and Strategies Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) считает, что Google станет «второй Microsoft» — еще одной крупной IT-компанией, обвиненной Евросоюзом и так и не оправившейся от удара на европейском рынке. То же самое может произойти и с Google, считает он.

Читать также: ФАС возбудила дело против компании Google по иску «Яндекса»>>