Электронный больничный не будет введен в РФ с 1 января 2017 года

Законопроект об электронном больничном прошел только первое чтение в Госдуме, и пока не принят окончательно, следует из материалов на сайте Думы. Между тем, планировалось, что с 1 января 2017 года документ вступит в силу.

Согласно сайту Думы, до 20 января 2017 необходимо представить поправки к законопроекту.

В настоящее время для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо предъявляет листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке.

Законопроектом предусматривается возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц и имеющего равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленном на бланке.

Согласно материалам комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, технология реализации проекта «Электронный листок нетрудоспособности» улучшает обмен сведениями между субъектами обязательного социального страхования и медицинскими организациями, уменьшает трудоемкость обработки документов и снижает число обращений застрахованных лиц (предполагается, что в граждане смогут получать информацию о выплатах посредством Единого портала государственных услуг). Кроме того, внедрение технологии электронного листка нетрудоспособности позволит снизить расходы Фонда социального страхования на изготовление бланков больничных листов. Прогнозная оценка ожидаемой экономии средств на указанные цели в 2017 году в случае принятия законопроекта – до 12 миллионов рублей.

Напомним, механизм формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа опробован медицинскими организациями, страхователями и территориальными органами Фонда социального страхования в ходе реализации пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности» в Республике Крым, Астраханской, Новосибирской, Белгородской областях и Москве.

Законопроект одобрен правительственной комиссией в ноябре.

В этой связи отметим, что, выступая 1 декабря с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент поручил все медицинские учреждения в России подключить к высокоскоростному Интернету. Позже было опубликовано поручение президента до 15 марта 2017 года правительству совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации подготовить и утвердить план-график подключения в 2017–2018 годах больниц и поликлиник к Интернету.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: