Дмитрий Медведев назвал недостаточным объем фонда НЭБа

    Ситуацию с состоянием библиотек в регионах обсуждали в среду 9 ноября на заседании правительства. Согласно стенограмме, в числе тем были проект создания Национальной электронной библиотеки (НЭБ) и подключение библиотек к Интернету.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал создание НЭБа одним из основных элементов развития библиотечного дела. «Я смотрел, как этот проект развивается. Он набирает обороты. Летом были внесены поправки в закон о библиотечном деле. Цель – предоставить электронный доступ к содержимому библиотек, музеев, архивов, причём речь идёт о документах не только на русском языке, но и на других языках. Работа эта довольно объёмная, связана как с самим процессом оцифровки и систематизации каталогов, так и с вопросом авторских прав. Но делать эту работу необходимо. В отдалённых регионах, где не всегда есть возможность найти нужную информацию, такие электронные читальные залы – это спасение, особенно с учётом того, что основная масса книг и журналов зачастую сейчас издаётся небольшими тиражами», — сказал он.

    По его словам, в настоящее время общий фонд электронных документов в Национальной электронной библиотеке составляет более 1,8 миллиона наименований. «Но этого всё равно недостаточно», — сказал премьер-министр.

    Отметим, что согласно отчету Счетной палаты, реализация проекта Национальной электронной библиотеки не обеспечивает повышения доступности услуг библиотек для населения, так как в 2015 году доступ к системе обеспечивали только 2,4 % от общего числа библиотек. В ходе опроса Счетной палаты, на вопрос: «Приходилось ли Вам пользоваться услугами портала Национальной электронной библиотеки?» 79 % респондентов ответили, что никогда не слышали о таком портале.

    Читать также «Национальная электронная библиотека: фантом с госфинансированием» >>>

    Также Медведев говорил о подключении библиотек к Интернету. По его словам, все 100% библиотек должны иметь доступ к сети Интернет, причём «это должен быть нормальный, быстрый, по возможности широкополосный Интернет, чтобы можно было и источники скачивать быстро, и фильмы – всё, что требуется для посетителей библиотек». В 2015 году доля общедоступных библиотек, которые подключены к Интернету, составляла две трети. «Это мало, на это надо обратить самое пристальное внимание», — считает Медведев.

    Министр культуры Владимир Мединский согласился, что этого, конечно, недостаточно, но «при этом пять лет назад было подключено меньше 20%». «Задача заключается в том, чтобы постараться к 2018 году, максимум к 2019 году обеспечить 100-процентное подключение всех библиотек к Интернету», — сказал министр.

    Глава Минфина Антон Силуанов на это отметил, что в госпрограмме «Развитие культуры и туризма» есть показатель «Доля публичных библиотек, подключённых к сети Интернет». В 2019 году этот показатель по программе составляет 91%. «Поэтому, чтобы ускорить реализацию, как это предусмотрено в проекте протокольного решения, нужно определиться: требуется ли дополнительные ресурсы сконцентрировать на федеральном уровне для субъектов или можно обойтись действующим объёмом ассигнований», — добавил министр.

    Отметим при этом, что по данным Счетной палаты, которая ссылается на данные регионов, из общего числа населенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек, в 44,9% отсутствует инфраструктура для фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет, что не позволяет обеспечить доступность для населения услуг библиотек с применением дистанционных технологий обслуживания.

    На сегодняшний день в России девять федеральных библиотек, которые являются флагманами библиотечного дела по направлениям, и крупнейшая виртуальная библиотека – Президентская библиотека имени Ельцина.

    В стране 100 тысяч библиотек (включая школьные библиотеки, библиотеки в воинских частях и так далее).

    Сегодня в библиотеках работают 140 тысяч человек, из них 105 тысяч – это профессиональные библиотекари. Половина работающих библиотекарей – от 30 до 55 лет.

    Средняя зарплата библиотекарей за 2015 год – почти 22 тысячи рублей. В муниципальных библиотеках – 19 тысяч рублей.

    Из материалов с заседания правительства 9 ноября 2016 года

    Как писал D-Russia.ru, опубликованным летом 2016 года Федеральным законом устанавливаются правовые основы функционирования в Российской Федерации «Национальной электронной библиотеки» (НЭБ), являющейся федеральной государственной информационной системой. В частности, определяются цели и задачи создания НЭБ, критерии отбора документов для включения в НЭБ, категории участников и пользователей, способы обеспечения доступа пользователей к объектам НЭБ, источники её финансирования.

    Объектами НЭБ являются созданные в электронной форме копии печатных изданий, электронных изданий, неопубликованных документов, в том числе диссертаций, иных документов, представляемых в качестве обязательного экземпляра документов, а также книжные памятники. Предусматривается, что методика отбора документов для включения в НЭБ и положение о НЭБ утверждаются правительством Российской Федерации.