Депутаты хотят создать еще один реестр – «черный список» авиапассажиров

Комитет Госдумы по транспорту разработал поправки к Воздушному кодексу РФ, предложив создать «единый реестр лиц», которым на три года запрещены полеты. В этот список авиакомпаниям предлагается заносить данные граждан, чье поведение на борту создает «угрозу безопасности полета» или «жизни и здоровью других лиц», сообщает «Коммерсант».

По данным издания, проект поправок был направлен в президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Формировать реестр нарушителей предлагается авиакомпаниям. Технически процедура в законопроекте описана так: члены экипажа самолета составляют на гражданина акт, подписывают его, заверяют у командира экипажа (один экземпляр отдают самому нарушителю). После этого данные в трехдневный срок отсылаются в Росавиацию (этому органу предлагается вести список нарушителей), а там, в свою очередь, должны в течение пяти дней внести их в единый реестр.

Начиная с этого момента нарушителю запрещаются продажа авиабилетов и полеты на три года. Единый реестр публикуется на сайте Росавиации и обязателен для применения всеми авиакомпаниями — независимо от того, совершают они полеты только по территории РФ или за ее пределами.

Исключения для попавшего в реестр делаются лишь в том случае, если тот летит на лечение, похороны близких родственников, берется сопровождать на борту инвалида или возвращается в РФ из стран, откуда можно добраться лишь самолетом.

Документ, подготовленный комитетом по транспорту, относится к законопроекту, внесенному в Думу еще в 2012 году и прошедшему первое чтение в 2014. Первоначальная версия законопроекта была мягче: в ней указывалось, что «Перевозчик может в одностороннем порядке отказать в заключении договора воздушной перевозки лицу, допустившего за последние пять лет нарушение правил поведения на борту воздушного судна, создающее угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц, а также невыполнение распоряжений командира воздушного судна». Также в тексте отмечалось, что перевозчик вправе формировать и публиковать списки пассажиров, допустивших за последние пять лет такие нарушения.

«Коммерсант» пишет, что новый документ разрешает членам экипажа самолета использовать «спецсредства сдерживания» (их перечень предлагается установить правительству РФ).