Депутат запросил у «Вымпелкома» обоснование заявленных расходов на исполнение закона о защите Рунета

689

Соавтор законопроекта об обеспечении автономной работы Рунета в случае возникновения угроз его целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории РФ депутат от ЛДПР Андрей Луговой сообщил в понедельник в ЖЖ и Twitter о своём обращении к президенту «Вымпелкома» с запросом (страница 1, страница 2) о том, как именно в компании посчитали затраты на реализацию ещё не принятого закона.

Законопроект, внесённый сенаторами Людмилой Боковой, Андреем Клишасом и депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Луговым, напомним, дополняет федеральный закон «О связи» главой «Деятельность, связанная с обеспечением безопасного и устойчивого функционирования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации» и устанавливает обязательную возможность автономной работы Рунета «в случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории Российской Федерации сети «Интернет».

В пятницу состоялось расширенное заседание комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором законопроект обсуждался. Выступал, в частности, директор по работе с органами государственной власти «Вымпелкома» Сергей Мальянов. Он заявил, что «не относит себя к коллегам, поддержавшим законопроект». «Мы прикинули, если оборудование будет на периметре [сети «Вымпелкома»], потребуется 400+ серверов, а это миллиард от государства и полмиллиарда от нас, и последующие расходы», — сказал Мальянов. Также он констатировал, что законопроект «не достигает поставленной цели и противоречит законодательству».

Также Лугового интересует, насколько «Вымпелком» может обеспечить безопасность данных, передаваемых по сетям компании, находящимся, как утверждает депутат со ссылкой на СМИ, «под управлением иностранных компаний (Nokia и Huawei)», а также работоспособность сети и соблюдение запрета на распространение запрещённой в РФ информации.