Депутат о законопроекте о шпионских устройствах: ко второму чтению необходимо уточнить определение «специального технического средства»

660

Государственная Дума приняла в среду в первом чтении поправки в Уголовный кодекс и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые уточняют понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».

Однако ко второму чтению необходимо уточнить определение «специального технического средства», говорит председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

В соответствии с поправками в УК, статья «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (138.1) дополняется примечанием, уточняющим, что под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, предлагается понимать «приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

За незаконное производство, приобретение или сбыт таких средств в настоящее время действует уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трёх лет, сказано на сайте Думы.

По мнению депутата, в частности, формулировка «независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы» может вызвать затруднения при квалификации деяний и разграничения их от приобретения или сбыта технических средств лицом, которое добросовестно заблуждалось по поводу фактического предназначения такого средства.

Напомним, в декабре 2017 года на большой пресс-конференции Владимира Путина внимание президента обратили на случай в Курганской области, где многодетного фермера судили за незаконный оборот спецсредств — за GPS-трекер, заказанный в Китае, который он прикрепил к своей корове, потому что она отделялась от стада. Оказалось, что в конструкции устройства есть скрытый микрофон. В итоге следственный комитет обвинил фермера в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

После того случая началось обсуждение о необходимости пересмотра законодательства в этой области.

В марте 2018 дело против фермера было закрыто.

В настоящее время в России «шпионские устройства» открыто предлагаются в онлайн-магазинах.