Что Владимир Путин сказал на ПМЭФ об IT-индустрии и судьбе социальных сетей в России

292

В своем выступлении 23 мая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин сделал несколько заявлений, посвященных развитию отрасли информационных технологий в России и использованию социальных сетей.

Так, президент отметил, что не исключает привлечения иностранных специалистов, в частности, из Индии для реализации совместных высокотехнологичных проектов, в том числе инфраструктурных, в Россию. При этом он подчеркнул, что «этот процесс не может носить массовый характер», поскольку приоритетом является обеспечение собственного рынка труда. Однако для реализации крупных совместных проектов, в том числе и в высокотехнологичных областях, обмен высококвалифицированными кадрами может быть оптимальным решением.

«Мы принимаем решения, которые облегчают въезд в нашу страну, и будем на паритетной основе делать это и дальше», — сказал Путин.

Предложение президента соответствует уже проявившейся тенденции. В марте комиссия правительства по законопроектной деятельности, как писал D-Russia.ru, одобрила внесённый Минкомсвязи законопроект о сокращении минимальной годовой зарплаты для иностранных специалистов в российских IT-компаниях, а в апреле правительство одобрило законопроект по упрощенной процедуре привлечения высококвалифицированных иностранных IT-специалистов.

Говоря о развитии высокотехнологичного производства в России, президент заявил, что к осени 2014 года страна выработает стратегию в области импортозамещения программного обеспечения и радиоэлектронного оборудования.

«Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем, не нарушая норм международной торговли и не вводя каких-либо ограничений и барьеров, существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям», — сказал Путин. Он добавил, что при этом будет разработан пакет мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить конкурентную продукцию. В частности, будет создан специальный фонд развития отечественной промышленности.

Это намерение благоприятно для российской индустрии ПО.  Добиться импортозамещение софта – цель Ассоциации разработчиков программного обеспечения «Отечественный софт», в которую входят крупнейшие российские компании. На ежегодном общем собрании, состоявшемся в апреле, члены ассоциации приняли заявление, в котором отмечается, что «использование российских программных продуктов имеет целью обеспечение цифрового суверенитета и развития экономики страны. Именно отечественный софт должен стать основой надежной IT-инфраструктуры важных секторов экономики и государственного управления. На наш взгляд, на уровне государства целесообразно проводить активную политику, направленную на стимулирование спроса на существующие российские программные решения, а также на создание новых технологий».

Не осталась без внимания и тема социальных сетей в России.  Отвечая на вопрос, собираются ли в России закрыть Facebook, Twitter или их российские аналоги, Владимир Путин заявил: «Мы ничего не собираемся закрывать», отметив, что Россия не считает возможным осуждать страны, которые это делают. Это ставит точку в развернувшейся недавно странной публичной дискуссии федеральных чиновников по поводу закрытия социальных сетей, которую начал заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, а закончил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, объявивший Ксензову выговор за ненадлежащее исполнение обязанностей.