Четверть россиян предпочли бы голосовать онлайн – опрос ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о том, как россияне относятся к голосованию через Интернет и насколько они готовы им воспользоваться. Согласно результатам опроса, потенциальную готовность проголосовать в электронном формате выразила четверть россиян.

Предыдущий опрос на эту тему проводился ВЦИОМ в 2008 году. С тех пор заметно выросла доля тех, кто считает, что нужно разрешить желающим голосовать через Интернет: если в 2008 году эта доля составляла 34%, то на сегодняшний день – 47% (среди 18-24-летних эта доля составляет 66%). Кроме того, 49% россиян одобряют предложение разрешить избирателям голосовать удаленно – через Интернет, причем за 11 лет эта доля выросла на 21 п.п.

Каждый второй опрошенный (48%) готов лично проголосовать через Интернет, если ему представится такая возможность, эта доля выросла на 12 п.п. с 2008 года. Наиболее позитивно к идее голосования через Интернет относятся люди с высшим или неоконченным высшим образованием (54%), молодежь (67% – среди 18-24-х летних), а также те россияне, которые ежедневно пользуются Интернетом (57%).

Тем не менее, 50% не стали бы участвовать в голосовании через Интернет. Наибольший скепсис в отношении подобной формы голосования выражают пожилые респонденты (63% среди людей в возрасте от 60 лет и старше), опрошенные со средним образованием (55%) и те, кто не пользуется Интернетом (72%). Главной причиной отказа от участия в интернет-голосовании три четверти опрошенных (75%) назвали умышленные манипуляции и мошенничество (рост с 32% в 2008 году). Еще четверть респондентов (25%) не верят в техническую надежность подобной системы, а 17% не верят в сохранение тайности голосования.

Потенциальная готовность проголосовать онлайн выросла на 9 п.п. с 2008 года: в случае, если на следующих выборах россиянам будет официально предложено выбрать способ голосования, то 25% предпочтут электронный формат. Традиционный способ голосования с помощью бюллетеня на бумажном носителе предпочтут 57% респондентов.

Напомним, в апреле 2018 главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и «Ростелекома» пообещали радикальные изменения технологии голосования в России к 2024 году.

Председатель ЦИК Элла Памфилова пообещала создать «систему [голосования], аналогов которой в мире не будет». Основными достоинствами этой системы должны стать прозрачность, удобство для избирателей, надёжность фиксации результатов народного волеизъявления. «Блокчейн – один из аспектов этой системы», – добавила Памфилова.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский дополнил сообщение Эллы Памфиловой заявлением, что к 2024 году технически возможно обеспечить гражданам Российской Федерации дистанционное – по Интернету – участие в голосовании.

В январе 2019 Памфилова заявила, что ЦИК намерена к 2021 году открыть во всех регионах около пяти тысяч цифровых участков, которые позволят избирателям, находясь в другом регионе, проголосовать не только на федеральных выборах, но и региональных. Пробный запуск «цифровых участков» запланирован в Москве в 2019 году.

В феврале Госдуму поступил законопроект о проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва, которые пройдут 8 сентября 2019 года.

Вопросы исследования и ответы на них

В нашей стране часто проходят выборы: федеральные, региональные и местные. Поговорим о таком способе голосования на выборах, как голосование через Интернет. В некоторых странах на выборах разрешено голосовать удаленно через Интернет. Как Вы считаете, надо ли в нашей стране, наряду с обычным голосованием, разрешить желающим голосовать через Интернет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
2008 г. 2019 г.
Безусловно, да 10 16
Скорее да 24 31
Скорее нет 23 22
Безусловно, нет 25 26
Затрудняюсь ответить 18 5
Сейчас обсуждается ряд инициатив по совершенствованию избирательного законодательства. Как Вы относитесь к предложению разрешить избирателям голосовать удаленно – через Интернет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
2008 г. 2019 г.
Скорее одобряю 28 49
Скорее не одобряю 53 46
Затрудняюсь ответить 19 5
Если бы Вам представилась возможность голосовать на выборах с помощью компьютера через Интернет, то согласились бы Вы проголосовать или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
2008 г. 2019 г.
Да, почему бы не попробовать 36 48
Нет, не стал бы голосовать 53 50
Затрудняюсь ответить 11 2
Почему Вы бы не стали голосовать на выборах с помощью компьютера через Интернет? (закрытый вопрос, до двух ответов, % от тех, кто не стал бы голосовать через Интернет)
2008 г. 2019 г.
Допускаю, что могут быть умышленные манипуляции, мошенничество 32 75
Не верю в техническую надежность этой системы 16 25
Не верю, что будет сохранена тайна голосования 15 17
У меня нет компьютера/ Интернета 0 5
Я вообще не голосую 0 1
Другое 7 4
Затрудняюсь ответить 40 3
В случае, если на следующих выборах Вам будет официально предложено выбрать способ голосования, то какой Вы предпочтете? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
2008 г. 2019 г.
Традиционное бумажное голосование с помощью бюллетеня 60 57
Электронное голосование через Интернет 16 25
Еще не решил(-а) 17 16
Затрудняюсь ответить 7 2

Методика

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 17 марта 2019 года. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам.

Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − четыре =