Челябинская область vs иностранное ПО: опыт перевода органов власти на отечественное ПО без отрыва пользователей от работы

Как чуть менее чем за полгода провести автоматизированный аудит, анализ программных и аппаратных конфигураций 360 рабочих мест в четырех органах власти, разработать технические решения и перевести 300 компьютеров на отечественное ПО без отрыва пользователя от работы – читайте в совместном материале министерства информационных технологий и связи Челябинской области и компании-интегратора, реализовавшей проект.

Обеспечение национальной безопасности и технологической независимости России – одно из приоритетных направлений развития страны. Импортозамещение ПО является частью мероприятий по обеспечению информационной безопасности национального проекта «Цифровая экономика».

Челябинская область входит в число передовых субъектов, успешно реализующих политику импортозамещения в области информационных технологий. По данным исследования, проведенного московской школой управления «Сколково», по итогам 2018 года по направлению «Информационная безопасность» Южный Урал вошел в Топ-20 индекса «Цифровая Россия». В прошлом году министерство информационных технологий и связи Челябинской области завоевало «серебро» в номинации «Проекты в сфере импортозамещения и поддержки экспорта» на Всероссийском конкурсе «Проектный Олимп». Это вторая награда. В своё время на V Всероссийском форуме «ПРОФ-IT.2017» в Ярославле руководителю регионального ИТ-ведомства Александру Козлову вручили диплом за лучшие практики импортозамещения ПО, используемые в органах власти.

Этим достижениям предшествовала длительная и сложная работа.

После утверждения Доктрины информационной безопасности России в Челябинской области в 2016 году губернатором Челябинской области был утвержден план перехода на использование в деятельности органов власти продуктов и услуг отечественных компаний. Согласно документу, не менее 90% компьютеров пользователей в органах власти должны быть оснащены отечественным ПО. Допускается, что на 10% узкоспециализированных рабочих мест сохранится зарубежное ПО, но при условии, если на рынке отсутствует отечественный аналог. Переход на отечественное ПО в органах власти должен завершиться в 2021 году.

Реализация проекта началась с обследования компьютеров и серверов органов власти Челябинской области. По итогам была получена информация: 100% компьютеров использовали ОС Windows, в серверной части соотношение иностранного ПО к отечественному было примерно одинаковым: 55% ОС Windows и 45% ОС семейства Linux.

Во всех органах государственной власти централизованно была развернута отечественная антивирусная система от «Лаборатории Касперского» для компьютеров и серверов.

Понимая, что далеко не все из программ, используемых в органах исполнительной власти региона, быстро и просто запустятся на отечественной операционной системе, министерством информационных технологий связи Челябинской области совместно с региональным Технопарком информационных технологий была сформирована инфраструктура переходного периода, предусматривающая установку внутри отечественной операционной системы Astra Linux системы виртуализации, позволяющей пользователям запускать необходимые программы из-под привычной среды Windows. Полный отказ от Windows планируется после того, как будут доработаны (в части совместимости с отечественными ОС) все используемые программы (или подобраны соответствующие функциональные аналоги).

Одним из первых шагов к замещению иностранного ПО стала покупка в 2017 году в рамках мероприятий государственной программы «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2016 – 2018 годы» 1500 компьютеров с предустановленными отечественной ОС и ПО для управлений социальной защиты населения региона.

В марте 2018 года министерство информационных технологий и связи Челябинской области заключило контракт с компанией «Генезис-ИТ» на разработку и внедрение технического решения по переводу органов исполнительной власти Челябинской области на использование отечественного ПО.

Задача стояла непростая: разработать решение, которое в короткий срок позволит перевести органы власти на использование отечественного ПО (инфраструктуру переходного периода, если быть более точным) в автоматизированном режиме без отрыва пользователя от рабочего процесса. При этом должен был быть сохранен перечень сервисов используемого прикладного ПО с настройками и документами на рабочих местах до и после перевода.

На первом этапе было проведено обследование 360 АРМ с целью оценки совместимости используемого аппаратного и программного обеспечения с предложенной разработчиками ОС Astra Linux. По итогам были предложены меры по замене или модернизации части техники, выявлен набор необходимых в работе органов власти информационных систем, определен способ запуска каждой из них. Для оптимального по трудозатратам развертывания решения были сформированы типовые наборы отечественного ПО, используемого на рабочем месте госслужащего. Обследование и анализ инфраструктуры длились чуть более двух месяцев.

После этого разработчик приступил к созданию технического решения. Для содержимого АРМ под ОС Windows было предусмотрено резервное копирование данных и настроек пользователя для временного хранения на файловом сервере. Автоматическую установку ОС обеспечивал сервер сетевой установки. Были сформированы наборы автоматических профилей развертывания АРМ. На разработку решения ушло еще два месяца – с июня по август 2018 года.

Внедрение проходило в несколько этапов по заранее разработанному план-графику с минимальным отвлечением пользователей от работы. Так, например, этап резервного копирования данных запускался утром и происходил в фоновом режиме. Установка выбранного профиля происходила автоматически ночью без вмешательства оператора. То есть утром, приходя на рабочее место, у пользователя на мониторе уже был экран приветствия ОС Astra Linux, и, введя свои привычные логин и пароль, пользователь видел рабочий стол с перенесенными документами и привычным набором ярлыков программ.

Внедрение решения проходило в четырех органах власти – министерстве информационных технологий и связи, министерстве сельского хозяйства, министерстве образования и науки и госкомитете по делам архивов Челябинской области.

На этапе опытной эксплуатации компания-интегратор оказывала оперативную техническую поддержку для быстрого устранения возникающих затруднений в работе пользователя. Так, например, для каждого органа власти был выделен отдельный специалист, находящийся в течение месяца на территории заказчика.

Ход выполнения работ регулярно контролировался министерством информационных технологий и связи Челябинской области. Разработчик предоставлял заказчику еженедельные отчеты в электронном виде, после завершения каждого этапа проводились рабочие совещания. На этапе внедрения оперативность отчетов была установлена до одного раза в два дня, и рабочие совещания проводились по мере необходимости по инициативам сторон.

Вся работа с момента обследования до внедрения решения заняла 5,5 месяцев, проходила в режиме постоянного взаимодействия заказчика и исполнителя, но результаты стоили затраченных усилий.

По итогам проведенной работы министерством информационных технологий и связи Челябинской области совместно с разработчиками был сформирован набор отечественного ПО для использования на типовом рабочем месте госслужащего, который можно тиражировать на другие органы власти. Кроме того, была разработана для дальнейшего применения методология перехода органов власти на отечественное ПО, включающая, в том числе, процедуру автоматизированного резервного копирования и процесс сетевой установки, решение по централизованному управлению учетными записями пользователей и систему управления программными конфигурациями АРМ пользователей.

Отечественная ОС была установлена и настроена на 338 автоматизированных рабочих местах в 2018 году (на начало 2018 года – 53). На 2019 год запланирован перевод более чем 700 АРМ в девяти органах власти на отечественную ОС.

Необходимо заострить внимание и на проблемы, с которыми пришлось столкнуться.

Во-первых, первая реакция пользователей — отторжение данных нововведений. Это предсказуемо, как и боязнь радикальных перемен в условиях большой загруженности в рамках текущей деятельности. Эта проблема может проявиться очень остро, вплоть до срыва проекта, поэтому необходимо заблаговременно провести разъяснительную работу с руководителями отраслевых органов власти на всех уровнях, вовремя организовать тотальное обучение пользователей.

Во-вторых, обеспечение временной совместимости с используемыми прикладными информационными системами и унаследованным оборудованием (до момента завершения конвертации баз и окончательного перехода на единую систему) далеко не всегда является тривиальной задачей. В этом случае очень хорошо помогает инфраструктура переходного периода, о которой говорилось выше.

В-третьих, будем откровенны и признаем острую нехватку качественных отечественных аналогов части продуктов зарубежного программного обеспечения. Поскольку стоимость разработки с нуля таких приложений, как графические редакторы, CAD-системы, средства виртуализации и т.п. достаточно высока, существующие аналоги не имеют полного набора функциональных возможностей. Например, работа с макросами в табличных редакторах, ограничения по максимальному объему ресурсов, выделяемых для виртуальных машин средствами виртуализации, и т. п. К сожалению, пока можно говорить лишь о решении данной проблемы только в долгосрочной перспективе, тем не менее уже сейчас необходимо содействие развитию отечественной ИТ-отрасли, воспитанию наших ИТ-чемпионов.

В-четвертых, очень много информации в региональные органы исполнительной власти поступает из внешних источников, которые не связаны обязательствами по импортозамещению. При этом форматы файлов, используемые зарубежным и отечественным программным обеспечением не всегда совместимы. Например, текстовые файлы формата .odt не всегда корректно открываются в редакторе Microsoft Word, таблицы в формате .ods не открываются в редакторе Microsoft Excel 2003, презентации, подготовленные в Microsoft PowerPoint, обычно некорректно открываются в других редакторах презентаций (нарушение дизайна слайда, расположения шрифтов и т. п.). Принятие нормативных правовых актов, регламентирующих обязательное использование открытых форматов обмена данными, свободно распространяемых шрифтов решает данную проблему, но лишь частично.

В-пятых, импортозамещение требует значительных первоначальных финансовых затрат на внедрение, обучение пользователей, перепрограммирование прикладных информационных систем. Эти затраты часто превышают затраты на поддержание работоспособности ранее закупленных иностранных систем, что вызывает вопросы при обосновании ассигнований в ходе планирования бюджета. Поэтому требуется дополнительная разъяснительная работа с финансовыми и контролирующими органами.

И наконец, в-шестых, не все разработчики отечественных ведомственных систем готовы вложить достаточно инвестиций и обеспечить совместимость с отечественным ПО. Эта проблема может быть постепенно решена в среднесрочной перспективе только при организации постоянной, системной работы органов государственной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях.