Блокчейн реально используется лишь в 1% организаций – Gartner

646

Согласно исследованию Gartner, проведенному среди IT-директоров, лишь 1% респондентов указали на какую-либо степень использования блокчейна в их организации, и лишь 8% планируют в ближайшей перспективе внедрять либо уже активно экспериментируют с блокчейном. Более того, 77% опрошенных IT-директоров ответили, что в их организации нет интереса к этой технологии и/или не планируется никаких мероприятий по ее изучению или разработке, пишет CRN.

«Опрос IT-директоров, проведенный в этом году, дает фактическую информацию о сильно преувеличенном уровне принятия и внедрения блокчейна (см. рис. 1), — пишет в пресс-релизе отчета Дэвид Ферлонгер (David Furlonger), вице-президент и почетный сотрудник (Fellow) Gartner. — Важно понимать, что такое блокчейн и что он способен дать сегодня, сравнивая это с тем, как он будет трансформировать компании, отрасли и общество завтра».

Организациям следует проявлять осмотрительность, предупреждает Ферлонгер. Если просто ринуться внедрять блокчейн, результатом могут быть неудача инноваций, потраченные впустую инвестиции, опрометчивые решения и даже отказ от этой революционной технологии.

Рис. 1. Принятие технологии блокчейн в мире.
Что на рисунке

Планы, касающиеся блокчейна. Вопрос: «Каковы планы Вашей организации в области блокчейна?»
База: Всего ответов (исключая «не знаю») = 3138
Варианты ответов (снизу по часовой стрелке):

  • «На прицеле, но пока ничего не планируем» (43%)
  • «Планируем в среднесрочной или долгосрочной перспективе» (14%)
  • «Планируем в ближайшей перспективе / уже активно экспериментируем» (8%)
  • «Уже вложили средства и внедрили» (1%)
  • «Не интересует» (34%)

Источник: Gartner (май 2018)

Тернистый путь к блокчейну

Из 293 IT-директоров организаций, которые планируют в ближайшее время внедрять блокчейн или уже инвестировали в такие инициативы, 23% отметили, что блокчейн требует новейших знаний и умений для внедрения любой части технологии, а 18% — что таких специалистов труднее всего найти. Еще 14% отметили, что блокчейн требует самых больших перемен в культуре IT-отделов, а 13% считают, что структуру IT-подразделений необходимо изменить, чтобы внедрять блокчейн.

«Трудность для IT-директоров не только в том, чтобы найти и удержать квалифицированных инженеров, но чтобы найти достаточно и смочь обеспечить расширение ресурсов по мере дальнейшего развития блокчейна, — пишет Ферлонгер. — Высококвалифицированные специалисты могут проявлять осторожность ввиду исторически сложившегося либертарианского и независимого характера сообщества разработчиков блокчейна».

IT-директора признают, что внедрение блокчейна изменит операционную и бизнес-модель организаций, и указывают, что необходима готовность и способность удовлетворить это требование. «Технология блокчейна требует понимания — на фундаментальном уровне — вопросов безопасности, правовых аспектов, перемещения средств, децентрализованного управления, архитектуры процессов и коммерческой архитектуры, — пишет Ферлонгер. — Отсюда следует, что традиционные подразделения бизнеса и разрозненные части организаций более не могут работать в рамках исторически сложившейся структуры».

Фирмы финансовых услуг и страховые компании идут первыми

С отраслевой точки зрения, IT-директора телекоммуникационных, страховых компаний и фирм финансовых услуг продемонстрировали более высокий уровень вовлеченности в планирование внедрения и экспериментирование с блокчейном, чем в других отраслях.

В то время как компании финансовых услуг и страховые фирмы находятся на переднем крае этой деятельности, транспортная отрасль, госсектор и сфера коммунального хозяйства также начинают сейчас больше этим заниматься ввиду возросшего прицела на эффективность процессов, цепочку поставок и логистические возможности. Для телекоммуникационных компаний интерес обусловлен желанием «владеть кабелями инфраструктуры» и ухватить возможность потребительских платежей.

«Блокчейн продолжает свое движение по Кривой ажиотажного цикла (Hype Cycle), находясь на Пике раздутых ожиданий. Насколько быстро игроки разных отраслей пройдут Точку избавления от иллюзий — будет определяться, в том числе, психологическим принятием инноваций, которые привносит блокчейн как технология», — пишет Ферлонгер.

Операционные, бизнес-модели и модели управления, а также выстроенный и налаженный «доцифровой» бизнес потребуют времени на перестройку. Это обусловлено влиянием внедрения блокчейна на систему управления и экономику. «Хотя многие отрасли демонстрируют первоначальный интерес к инициативам, касающимся блокчейна, предстоит посмотреть, примут ли они децентрализованные, распределенные, токенизированные сети или же застопорятся, пытаясь внедрить блокчейн в существующие потоки создания ценности и системы», — пишет в заключение Ферлонгер.