Apple получила поддержку суда в Нью-Йорке в вопросе о взломе iPhone

635

Правительство США не может заставить Apple взломать iPhone, принадлежавший обвиняемому по делу о наркоторговле, такое решение федеральный судья Бруклина (Нью-Йорк) вынес в понедельник; решение может помочь Apple в противостоянии с ФБР, требующим от компании взломать iPhone террориста, сообщает Reuters.

Правительство затребовало доступа к смартфону подозреваемого в наркоторговле в Бруклине в октябре — за несколько месяцев до того, как судья в Калифорнии обязал Apple оказать содействие государственным органам в разблокировании iPhone 5C, принадлежащего одному из преступников, устроивших перестрелку в Сан-Бернардино.

В понедельник, 29 февраля судья Джеймс Оренштайн (James Orenstein) в Бруклине постановил, что не имеет права принудить Apple отключить защиту безопасности iPhone, найденного в процессе раследования дела о наркоторговле.

При принятии решения судья исходил почти из тех же аргументов, которые приводит Apple, отказывающаяся исполнять постановление калифорнийского суда о разблокировке iPhone террориста, пишет агентство. В частности, Оренштайн указал, что закон от 1789 года (All Writs Act, применяется сегодня в редакции от 1911 года) о судебных распоряжениях, обязательных для исполнения, не может быть применен в случае Apple и снятия блокировки с устройства.

Представитель Apple выразил надежду, что это решение станет весомым аргументом в текущем конфликте компании с госорганами, тем более, что в деле об iPhone террориста государство ссылается на All Writs Act.

Министерство юстиции США заявило, что «разочаровано» решением Оренштайна и собирается его обжаловать. Хотя обвиняемый по делу о накоторговле уже признал свою вину, Минюст верит, что взлом его смартфона может дать дополнительные доказательства, которые помогут в более широком расследовании.

Сам Оренштайн говорит, что его решение следует рассматривать не в свете «может ли государство заставить Apple взломать конкретное устройство», оно относится собственно к закону — All Writs Act — и ко многим судебным делам, построенным на нем. Судья считает, что благодаря этой устаревшей судебной норме государство получает абсурдно широкие полномочия.

Напомним, 16 февраля федеральный суд США вынес постановление, согласно которому Apple должна оказать содействие государственным органам в разблокировании iPhone, принадлежащего одному из преступников, устроивших перестрелку в Сан-Бернардино (Калифорния). Apple отреагировала на постановление резко негативно, опубликовав на сайте компании открытое письмо от лица президента Тима Кука. Кук сказал, что инженеры компании уже предоставили ФБР информацию, необходимую для расследования терактов. Кроме того, Apple готова предоставлять любые консультации по этому делу. Однако корпорация не намерена предоставить спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone.

Представители технологических компаний, эксперты по безопасности и правозащитники встали на сторону Apple,  указав, что принуждение компаний к разрешению взлома устройств ставит под угрозу защиту конфиденциальной информации пользователей, и что Конституция не позволяет правительству вынуждать компании взламывать устройства, принадлежащие их клиентам.

Технических проблем с обеспечением доступа к данным, хранящимся в смартфоне террориста, у Apple, скорее всего, нет.