Apple отказалась платить разработчикам через Сбербанк, но деньги покупателей от Сбербанка принимает

1827

Разработчики приложений для iOS и Mac OS, обслуживающиеся в «Сбербанке», не будут получать свои деньги от Apple – компания объясняет это санкциями американского правительства против российских компаний, в частности, государственных банков. В то же время от денег покупателей, поступающих из Сбербанка, Apple не отказалась, выяснил Экспертный центр.

О том, что на счета разработчиков в Сбербанке отчисления с продаж приложений переводиться не будут, Apple сообщила в субботу, пишут «Ведомости». Разработчики «уже заметили недопоступление денег».

Однако оплата покупок в AppStore со счёта в «Сбербанке» проходит как ни в чем не бывало.

sber-apple
Apple не платит клиентам Сбербанка заработанное, но принимает через Сбербанк деньги за российские программные продукты (скриншот сделан днём 29 августа, персональные данные удалены)

Член правления российской ассоциации независимых разработчиков программного обеспечения ISDEF, гендиректор компании Entensys (разработчик UserGate) Дмитрий Курашев так комментирует событие: «Нелепость и в конечном счете дискриминация простых людей. Ничего хорошего. Наши власти вынуждены как-то реагировать, и я их, в общем, поддерживаю. То, что использование привычных инструментов иностранного производства может привести к отключению чего-то — это уже постепенно осознается. У нас уже перестали бездумно покупать импортный софт, что раньше было повсеместным и безальтернативным делом. И это правильно, следует инвестировать в свою индустрию а не чужую. Да, мы сейчас испытываем ряд проблем, связанных с проблемами в экономике, однако появились новые возможности. Стало меньше синиц в руках, т.е. маленьких проектов, зато появилось много журавлей в небе – возникают потенциальные большие проекты на внутреннем рынке».

Ранее американские IT-компании начали блокировать онлайн-сервисы в Крыму в начале 2015 года. Делалось это беспрецедентно – без исключений для использования сервисов в личных целях, которые допускались в санкциях США против Ирана и Судана. В мае власти США разрешили экспортировать в Крым сервисы для частного общения по Интернету (специалисты по IT-безопасности полагают, что причиной послабления могло быть стремление американских спецслужб не лишать себя доступа к данным крымчан).

Одновременно к санкциям против Крыма американцы привлекли ICANN – в результате выяснилось, что в управлении Интернетом у государства полномочий больше, чем у «заинтересованных сторон». Антироссийские ннтернет-санкции против Крыма привели и к неожиданным последствиям: под них попали граждане Украины.

Apple, отказываясь платить программистам из России заработанное, но принимая платежи из «Сбербанка» от покупателей российских программных продуктов, поставила себя в двусмысленное положение.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: