Apple не стыдно

Российская софтверная компания Elcomsoft провела новый сеанс разоблачения Apple, которая вопреки официальным уверениям не удаляет, а наоборот, неопределённо долго хранит в iCloud личные данные своих пользователей.

На сей раз речь о Notes, мобильном приложении для заметок. При создании они синхронизируются с iCloud в реальном времени, т.е. немедленно попадают в облако. Должны синхронизироваться и при удалении, т.е. после месяца хранения бесследно уничтожаться вместе со всеми метаданными (даты создания, последнего редактирования и удаления). Так, чтобы и следа не осталось.

Это в теории. На практике заметки не уничтожаются. Они годами хранятся в iCloud, их можно извлечь и почитать.

С телефона или планшета удалённые заметки увидеть нельзя, разработчики Apple об этом позаботились.

Но извне можно. У Elcomsoft для этого существуют два продукта, Phone Breaker и Phone Viewer, которые используют низкоуровневый протокол доступа к iCloud (самостоятельно исследованный специалистами российской компании). Вход по паре логин/пароль или AppleID, сеанс доступа к iCloud из настольного Windows-приложения, и пожалуйста – заметка, «удалённая» вами пять лет назад, излечена на свет божий. Подробнее о том, что Apple действительно не удаляет заметки, здесь.

Ничего принципиально нового. Это уже было с фотографиями, историей звонков и историей браузера. Apple нахально – это точный термин – хранит все эти данные после удаления, за пределами срока временного хранения.

Почему, нам не известно. Может, потому, что Apple так удобнее (физическое удаление из большого хранилища обходится дороже, чем пометить запись в базе данных как удалённую и больше ничего не делать). Может, копит наши с вами данные для АНБ. Может, торгует ими на чёрном рынке рекламных онлайн-объявлений. Точно никто, кроме самой Apple, не знает. Но причина не так уж важна, важно, что Apple ведёт себя возмутительно по отношению к чужим данным.

Публике, как ни странно, это без разницы. Как показал опыт предыдущих разоблачений, пользователи у Apple прекрасные, они принимают свою судьбу с покорностью индейцев, поставляющих девиц Кинг-Конгу. Плевать им на то, что их «удалённые» фото будут рассматривать внуки. Они страшатся слежки КГБ, а на Apple продолжают молиться, как завещано предками, видевшими ещё первый айфон.

Однако самого Кинг-Конга Elcomsoft раздражает. Важное отличие нынешней истории от предыдущих состоит в том, что Apple специально ради того, чтобы насолить скромной российской софтверной компании, подкручивает низкоуровневые протоколы. Делает так, чтобы Elcomsoft Phone Breaker не мог мимо API проникнуть в iCloud и извлечь скелеты из тамошних шкафов. Релиз последнего Phone Breaker задержался на день по этой причине.

Насолить Elcomsoft, конечно, можно, но остановить – нет. Возможности разработчиков Apple ограничены. Изменить протокол обмена с мобильным устройством они могут, однако не кардинально. Во-первых, велик риск что-нибудь натворить в работающей системе. Во-вторых, если протокол изменить существенно, то такое обновление на мобильное устройство незаметно не накатишь. Какое-то время старый протокол работать не будет уже, а новый – ещё, что недопустимо. А главное: если цель «улучшений» состоит только в борьбе с ушлыми русскими программистами, то куда же это годится? Выплывет в прессе – западной, конечно, наша не страшна, даром что программисты тоже наши, – Apple позору не оберётся.

Кстати, о прессе. Да, вы совершенно правы, положено спрашивать другую сторону, то бишь саму Apple. Но некого спрашивать-то. Нет в России такого места, где можно спросить Apple. Не предусмотрено. Хотите сказать, что можно написать по-английски электрическое письмо, и отправить его, страшно сказать, в само Купертино? План внешне неплох, но в нём изъян: Apple после запроса снова подкрутит протокол и скажет, что так и было. Проверено. Поэтому Elcomsoft импортным журналистам заранее о новостях, связанных с разоблачениями Apple, больше не сообщает.

Apple не стесняется врать
«Когда речь шла о том, что Apple не удаляет историю звонков, журналист Forbes запросил комментарии у Apple. Те позвонили мне. Я им рассказал всё в подробностях. Они очень внимательно выслушали и на следующий день выдали «официальные комментарии», которые абсолютно не соответствовали действительности и напрямую противоречили тому, что я им честно рассказал», — говорит гендиректор Elcomsoft Владимир Каталов.

Зато нас информирует Elcomsoft. И до сих пор такого, чтобы информация оказалась не то что ошибочной, а хотя бы неточной, не было ни разу.