Американские законодатели подготовили антикитайский законопроект о технологиях

472

Два американских сенатора внесли на этой неделе законопроект, вводящий ряд торговых ограничений для китайских компаний, желающих инвестировать в американский бизнес или заключить партнёрское соглашение с компаниями из США, работающими в различных секторах, включая сферу перспективных технологий вроде искусственного интеллекта и квантовых вычислений. Документ также предлагает ограничить доступ Китая к рынкам США в будущем.

Законопроект предписывает торговым представителям США составлять ежегодный список продуктов, изготовленных, разработанных или экспортированных из Китая, и соответствующих плану «Сделано в Китае 2025» (Made in China 2025, стратегический документ, опубликованный Пекином в 2015 году; имеет целью, в частности, увеличить выпуск в КНР собственной высокотехнологичной продукции). Этот список должен будет направляться министру торговли для установления запрета на экспорт в Китай или передачу принадлежащему Китаю бизнесу «любой технологии или интеллектуальной собственности, чувствительной для национальной безопасности», включая определённые материалы, используемые для производства технологических продуктов.

Документ обязывает держателей акций американских компаний препятствовать китайским инвесторам в получении статуса мажоритарного акционера и запрещает федеральным агентствам вести дела с телеком-компаниями, важной или критической составляющей систем которых являются продукты китайского производства.

Законопроект отражает далеко идущие попытки законотворцев «почистить» технологическую цепочку поставок США, которая традиционно обращает внимание на дешевизну товаров, зачастую упуская из вида интересы национальной безопасности, отмечает FCW.

Так, ранее конгресс и федеральные агентства взяли на прицел две китайские телеком-компании – Huawei и ZTE, – которых они обвиняют в работе на правительство Китая, экономическом и международном шпионаже. Обе компании отрицают эти обвинения, доказательства их вины общественности не представлены «по соображениям нацбезопасности».

Напомним, опасения по поводу шпионажа со стороны китайских производителей технологического оборудования в последнее время высказываются в США всё чаще.

Так, в марте Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission, FCC) представила новые правила, согласно которым средства из 8,5-миллиардного фонда универсального обслуживания не будут выделяться телеком-провайдерам, закупающим оборудование у компаний, «представляющих угрозу национальной безопасности» американским сетям связи.

Неясно, насколько результативной может быть попытка «избавить» американские IT-компании от китайского влияния, учитывая взаимосвязанную природу глобальной цепи поставок. Согласно опубликованному в апреле отчёту, более половины комплектующих, которыми пользуются семь крупнейших американских технологических компаний (HP, IBM, Dell, Cisco, Unisys, Microsoft и Intel) и их поставщики, сделаны в Китае.