Altera Capital и Run Capital купили 20% Group-IB – СМИ

289

Люксембургская Altera Investment Fund SICAV-SIF (структура фонда Altera Capital, управляющего 600 миллионов долларов) и фонд Run Capital, пайщиками которого являются основатели платежной системы Qiwi Николай и Андрей Романенко и Андрей Муравьев, приобрели по 10% Group-IB, сообщает “Коммерсант“.

У менеджмента и основателей компании осталось 80% Group-IB. Объем инвестиций, направленных в Group-IB, стороны не раскрывают.

По словам гендиректора Group-IB Ильи Сачкова, полученные от Altera Capital и Run Capital средства пойдут на разработку софта, на экспансию в США, Западную Европу, на Ближний Восток и в Азию.

Group-IB создает программное обеспечение по информбезопасности, сотрудничает с правоохранительными органами в расследовании киберинцидентов, а также оказывает услуги по защите авторских прав в Интернете. Решениями Group-IB, по собственным данным, пользуются Сбербанк, Альфа-банк, “Мегафон”, “Ростех” и др. По данным “СПАРК-Интерфакс”, выручка ООО “Группа информационной безопасности” в 2015 году выросла с 109 миллионов до 193,6 миллиона рублей, а чистый убыток по итогам 2014 года в 31 миллион рублей сменился прибылью в размере 50 миллионов рублей в 2015 году.

Как пишет издание, компания больше года искала покупателей 20-процентной доли. Напомним, в апреле 2015 Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предварительно одобрил сделку с Group-IB. Сообщалось, что ФРИИ может инвестировать в Group-IB 210 миллионов рублей. Пока сделка не состоялась, помешала девальвация рубля, сократившая оценку Group-IB, и поставленные ФРИИ условия “упаковать сервисы Group-IB в коробочные продукты и доказать, что эти продукты они могут продавать”, сообщил источник “Комменсанта”. ФРИИ пересматривает условия сделки с Group-IB, сейчас стороны на финальном этапе переговоров, рассказали в фонде.