Законопроект о возможности удаленного участия в судебных заседаниях с использованием личных устройств внесён в Думу

В Госдуму во вторник поступил законопроект, предполагающий внесение в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ (АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ соответственно) и иные законодательные акты, изменений, направленных на совершенствование порядка применения электронных документов в судопроизводстве, а также закрепление возможности удаленного участия в судебных заседаниях с использованием личных средств коммуникации пользователей.

О разработке такого законопроекта Минюст, напомним, говорил в июле 2020, а на прошлой неделе – глава правительства Михаил Мишустин.

Согласно законопроекту, исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд в электронном виде посредством единого портала госуслуг (ЕПГУ) либо через информационную систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде, либо через систему электронного документооборота участника процесса посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

При этом документы, которые подаются посредством ЕПГУ либо через информсистему, определенную Верховным Судом, могут быть подписаны простой электронной подписью, если процессуальным законодательством не установлено, что они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Усиленной квалифицированной электронной подписью должны быть подписаны документы, которые подаются через системы электронного документооборота.

При наличии технической возможности в суде лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде посредством ИС, определенной Верховным Судом.

Судебные повестки и иные судебные извещения в электронном виде могут быть доставлены посредством ЕПГУ и в СМЭВ. В этом случае время и факт их доставки адресату фиксируются средствами соответствующей информационной системы.

Участник судебного процесса, давший согласие на едином портале на уведомление его посредством ЕПГУ, будет считаться извещенным надлежащим образом, если имеются доказательства доставки судебного извещения с помощью портала.

Судебное решение, выполненное в форме электронного документа, может быть направлено лицам, участвующим в деле, посредством его размещения в установленном порядке в Интернете в режиме ограниченного доступа, направлено посредством ЕПГУ или в систему электронного документооборота.

В соответствии с законопроектом участники процесса смогут участвовать в судебном заседании путем использования системы веб-конференции при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в судах технической возможности осуществления веб-конференции.

Установление личности лица, участвующего в судебном заседании путем использования системы веб-конференции, осуществляется с использованием информационно-технологических средств, обеспечивающих идентификацию лица без его личного присутствия (единой системы идентификации и аутентификации, единой биометрической системы).

Основанием для отказа в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании посредством веб-конференции может быть отсутствие технической возможности для участия в судебном заседании с использованием системы веб-конференции либо разбирательство дела в закрытом судебном заседании.

Порядок подачи в суд документов в электронном виде, размещения материалов дела и судебных актов в Интернете будет определяться Верховным Судом и Судебным департаментом при Верховном Суде в пределах своих полномочий.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект создает правовую основу для использования уже имеющихся в судах возможностей подачи документов в электронном виде и удаленного участия в судебных заседаниях, а также учитывает планируемые в этой сфере изменения в рамках реализация мероприятий суперсервиса «Правосудие онлайн». При этом участники процесса не будут лишены права подавать документы на бумажном носителе и лично присутствовать в судебных заседаниях.

Напомним, закон, согласно которому судебное заседание по делу об административном правонарушении может проходить с использованием системы видеоконференцсвязи, был подписан еще в 2018 году.

В марте 2020 опубликовано постановление Верховного суда РФ, согласно которому при наличии технической возможности суды могут инициировать рассмотрение дел с помощью систем видеоконференцсвязи.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь