Законопроект о поддержке высокорисковых инновационных и технологических проектов принят в I чтении

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части поддержки высокорисковых инновационных и технологических проектов.

Документ дополняет закон терминами «технологический проект» и «институт инновационного развития». Также добавлен раздел «Венчурное и (или) прямое финансирование инновационных и (или) технологических проектов».

Проект федерального закона разработан в целях выполнения подпункта «о» пункта 1 поручения президента РФ от 24 января 2020 г. №Пр-113 по реализации послания президента Федеральному Собранию от 15 января 2020 года:

«о) с учётом ранее данных поручений и в целях снижения рисков необоснованного уголовного преследования обеспечить внесение в нормативные правовые акты Российской Федерации изменений, устанавливающих допустимый уровень финансовых рисков институтов развития, осуществляющих венчурное финансирование с использованием средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации организаций, реализующих высокорискованные технологические проекты.

Срок – 1 июня 2020 года».

Как говорится в пояснительной записке, цель законопроекта состоит в формировании единой системы принципов осуществления государственной поддержки инновационной деятельности, реализации высокорискованных технологических проектов и снижения рисков необоснованного уголовного преследования субъектов, осуществляющих инновационную деятельность, а также установление допустимого уровня финансовых рисков участников венчурного рынка, в том числе субъектов предпринимательской деятельности, стартапов и институтов развития, осуществляющих венчурное финансирование с использованием средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Законопроект направлен на увеличение объёма венчурных инвестиций в инновационные проекты, особенно на ранних стадиях их жизненного цикла, а также ускорение развития высокорискованных технологических проектов, их перехода на более зрелые стадии.

Формирование единой системы будет способствовать более результативному осуществлению деятельности институтов развития, а также позволит контрольным и надзорным органам более комплексно подходить к оценке допустимости финансового риска при реализации инновационных проектов, отмечают авторы документа.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: