Законопроект о национальной системе прослеживаемости товаров принят в первом чтении

Депутаты Государственной Думы во вторник приняли в первом чтении поправки в части первую и вторую Налогового кодекса РФ о создании национальной системы прослеживаемости товаров.

Законопроект, напомним, был внесён в Думу в июле. Он направлен на создание национальной системы прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Соглашение о механизме прослеживаемости товаров заключено в Нур-Султане 29 мая 2019 года, ратифицировано ГД в декабре 2019 года.

Система прослеживаемости призвана снизить долю фальсификата на рынках ЕАЭС, повысить налоговый и таможенный контроль за перемещаемыми и реализуемыми товарами.

Эксперимент по апробации механизмов прослеживаемости для противодействия незаконному ввозу и обороту товаров проходил в России с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года.

Изменения, которые предполагается внести в Налоговый кодекс, установят общие положения о прослеживаемости. Кроме того, законопроект определяет обязанности и меры ответственности налогоплательщиков, совершающих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости; порядок уведомления о движении таких товаров.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, определит правительство.

Законопроектом предусмотрено, что прослеживаемость товаров осуществляется без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков (по номеру партии).

За нарушение требований о прослеживаемости предусмотрен штраф – одна тысяча рублей за каждый непредоставленный документ (счёт-фактуру).

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь