Законный отказ от непрошенных SMS-рассылок – квест
Уже неделю абоненты операторов сотовой связи имеют право отказаться от массовых SMS-рассылок – это предусмотрено законом, но на деле отказ сопряжён с искусственными трудностями, убедился корреспондент D-Russia.ru.
Начали мы с эксперимента над «Вымпелкомом» и МТС, которые не ответили на наш запрос почтой.
Вот что вышло с «Билайном».
Затем настала очередь МТС. Робот сопротивления не оказал. Менее чем через два часа подоспели товарищи по нашему биологическому виду, «специалисты», по версии оператора.
«Отказ от получения SMS-рассылок можно оформить в салоне связи, через чат-бот службы поддержки или автоответчик на линии 611», – так нам помогли в Т2. Похоже, что писал человек.
«Нововведения предусматривают подачу заявления об отказе от рассылки несколькими способами: подача заявления об отказе от получения рассылки лично или через интернет, в том числе при помощи системы самообслуживания оператора связи (например, личный кабинет). Датой прекращения рассылки будет являться день, следующий за днем подачи заявления об отказе от получения рассылки», – это пришло из «Мегафона», от робота или человека, понять не можем (тест Тьюринга пройден).
Итак. Там, где всего-то надо 1) аутентифицировать абонента и 2) дать ему возможность поставить галочку рядом со строчкой «отказываюсь от массовых SMS-рассылок», наши главные операторы, все четверо, будто сговорившись, запустили странно громоздкую процедуру. Причин не знаем, но гипотеза есть. Заказчик SMS-рассылки, вероятно, платит оператору, так зачем облегчать абоненту отказ.
Но всё, как обычно, к лучшему. Без SMS-рассылок, напомним, невозможно получать и сервисные SMS, а они нужны для, в частности, двухфакторной авторизации. Так что отказываться от SMS-спама не надо.