Закон о выплатах на детей без подачи заявления до 1 марта 2021 принят в третьем чтении
Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроект о продлении выплат на детей до трёх лет без подачи заявления до 1 марта 2021 года.
Напомним, законопроектом предлагается установить, что ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка до трёх лет, которые предоставляются, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов, продлеваются автоматически до 1 марта 2021 года.
Такие положения уже действовали с 1 апреля по 1 октября 2020 года, а со 2 октября возобновилась норма, при которой для продления выплаты нужно подавать заявление.
Законопроект, как подчеркивается в пояснительной записке, «предусматривает повышение уровня социального обеспечения граждан, а также сохранения их здоровья в условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции».
В настоящее время ежемесячное пособие по уходу за новорождённым ребёнком оформляется, как правило, вместе с отпуском по уходу за ребёнком. Документы подаются одним из работающих родителей в бухгалтерию предприятия. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребёнка и справку с места работы второго родителя ребёнка о том, что он не получает это пособие. Если оба родителя не могут оформить получение пособия у работодателя, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства.
Выплата назначается на срок до достижения ребёнком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подаёт новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребёнком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трёх лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.
Одобренный законопроект до 1 марта 2021 года приостанавливает обязанность получателей ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка подавать заявление о назначении указанных выплат на новый срок, а также извещать органы социальной защиты населения и территориальные органы Пенсионного фонда РФ о смене места жительства (пребывания), фактического проживания, а также обстоятельствах, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты.
Формула для расчёта дохода
Все доходы членов семьи за 12 месяцев до месяца подачи заявления делятся сначала на 12, затем на количество членов семьи. Получившееся число сравнивают с установленным для назначения пособия лимитом. Если доход на каждого члена семьи не превышает лимита, это даёт право на ежемесячную выплату.
Размер ежемесячного пособия равен прожиточному минимуму на ребёнка в конкретном регионе.
Подробнее здесь.