Зачем нужна директива ЕС об авторском праве от 2019 года
Директива об авторском праве, принятая недавно Европарламентом, устанавливает новые правила для интернет-индустрии.
Она была предметом ожесточённых публичных споров в течение нескольких лет.
Директива – это попытка урегулировать новую реальность, созданную в нынешнем веке американскими интернет-гигантами, в первую очередь Google. Гиганты кардинально изменили способы потребления людьми кино, телевидения, музыки и новостей. При этом они оттяпали значительные прибыли у традиционных индустрий кино, музыки, телевидения и успешно избежали налогообложения в большинстве стран.
Естественно, возникло противодействие этой новой реальности как со стороны традиционных индустрий, так и со стороны государств. Директива была придумана для того, чтобы попытаться сбалансировать эту ситуацию.
А интернет-индустрия предприняла максимум усилий, чтобы максимально размыть положения Директивы.
Но 15 апреля 2019 Директива принята Европарламентом, скоро будет официально опубликована и вступит в силу. Это не значит, что что-то сразу изменится — Директива так не работает. Два года есть у каждой из стран ЕС для того, чтобы внести изменения в свои национальные законы. Интернет-индустрии к этим законам неизбежно придётся адаптироваться.
Два положения Директивы вызвали наиболее ожесточённую полемику (статьи 15 и 17, которые на момент споров были статьями 11 и 13).
Статья 15 (на момент дискуссий это была Статья 11) предусматривает, что государства — члены ЕС обязаны обеспечить соблюдение прав, подобных авторским правам, в отношении публикаций прессы, при использовании этих публикаций другими лицами онлайн. То есть пресса получит возможность запрещать агрегаторам новостей или иным лицам полную или частичную перепечатку новостных сообщений. Исключение составляют только «очень короткие выдержки», использование отдельных слов из сообщений прессы, гиперссылки и некоммерческое использование сообщений. Срок действия такого права у прессы ограничен двумя годами после публикации.
Директива не относится к простому сообщению о фактах («mere facts reported») и не запрещает цитирование прессы для целей критики или в целях обзора («review»).
На практике это означает, что пресса (например, Guardian или Liberacion) может потребовать, чтобы онлайн-агрегаторы вроде Google News или «Яндекс.Новости» приобрели лицензию на публикацию выдержек из их материалов. При отсутствии такой лицензии агрегатор вынужден будет использовать допустимый минимум.
Google продемонстрировал, как может выглядеть в этом случае страница результатов поиска по новостям, опубликовав практически бесполезную страницу без выдержек, фотографий и заголовков.
Может быть и так, но, скорее всего, агрегаторы заключат-таки лицензионные соглашения с прессой, и выглядеть всё будет так, как мы привыкли сейчас.
Авторы Директивы считают, что в настоящее время пресса сталкивается с трудностями при попытке получить вознаграждение от агрегаторов. Поэтому сообщения прессы нужно защитить правами, подобными авторским правам. Директива стремится обеспечить возможность для прессы получить часть доходов от агрегаторов.
Под прессой понимаются учрежденные в ЕС новостные агентства и иные организации, которые публикуют новости.
Под публикациями прессы понимаются результаты журналистского труда «в контексте экономической активности, связанной с предоставлением услуг [прессой]» и включают в себя публикации в ежедневных газетах, еженедельных или ежемесячных журналах, новостных сайтах. К публикациям следует относить, кроме собственно печатного слова, и другие результаты труда журналистов, такие, в частности, как фотографии и видео.
Директива не касается публикаций в научных журналах и не относится к блогерам, за исключением случаев, когда блогеры работают по «инициативе, под редакционным контролем и ответственностью» поставщика услуг [прессы], например, новостного агентства.
Директива предусматривает, что права авторов произведений, которые входят в состав сообщений прессы (литературных или иных, например фотографических), не затрагиваются. При этом если пресса получает дополнительные доходы от онлайн-лицензий на использование таких публикаций, их авторы должны получать справедливую часть от таких доходов.
Какое отношение все вышесказанное имеет к России? Напрямую законодательство стран ЕС, конечно, никак не затрагивает нашу страну и российские организации. Но новое законодательство в странах ЕС повлияет на российских новостных агрегаторов, которые действуют на территории ЕС. Им придётся или заключить лицензионные соглашения или отказаться от использования выдержек из новостей европейских агентств и газет.
В настоящее время статья 1259 (4) Гражданского Кодекса России предусматривает, что не являются объектами авторских прав «сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).» При этом защищаются авторским правом журналистские материалы (статьи), фотографии и иные произведения, являющиеся результатом творческого труда.
Российский законодатель, подобно законодателям в ЕС, всегда выступает за ужесточение регулирования деятельности американских интернет-гигантов и за перераспределение части их доходов в пользу локальных игроков. Поэтому думаю, что скоро стоит ожидать в России законопроектов с положениями, подобными статье 15 Директивы ЕС.
Об авторе: Александр Страх, юрист, эксперт в области авторского права и права информационных технологий. Ранее руководил направлением охраны интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в России и странах бывшего СССР.