Веб-годовщина

    928

    Год назад на выборах президента России впервые в мире была организована прямая видеотрансляция в интернет с установленных на избирательных участках камер.Идея применить современные технологии, чтобы сделать выборы максимально прозрачными, была впервые озвучена главой правительства в декабре 2011 года. Минкомсвязи и Минфину было поручено создать такую систему к мартовским выборам 2012 года. Участники проекта считают, что было сделано почти невозможное и сегодня повторить такое было бы сложно.

    Меньше чем за три месяца до дня голосования – в середине декабря 2011 года председатель правительства РФ Владимир Путин в ходе телевизионной «прямой линии» впервые высказал идею оснастить все избирательные участки камерами видеонаблюдения. Уже на следующий день он дал соответствующее поручение Минфину и Минкомсвязи. «Я понимаю, что задача с технической точки зрения может быть непростая. Но задача максимум – оборудовать все сто процентов избирательных участков», — отметил тогда глава правительства. При этом Путин потребовал провести общественное обсуждение вариантов реализации этого проекта с привлечением специалистов.

    «Веб-выборы – это был, мягко говоря, очень непростой в реализации проект», — подчеркивает Илья Массух, руководивший его реализацией в должности замглавы Минкомсвязи, а сейчас возглавляющий Фонд информационной демократии. «Мы работали как папа Карло. Мы просили помощи и консультаций у всех, в чьей надежности и добросовестности не сомневались. Мы не успевали, но успели», — заявил он корр. ТАСС-Телеком.

    Министерство связи и массовых коммуникаций, возглавляемое тогда Игорем Щёголевы, подготовило концепцию организации видеотрансляций с избирательных участков и создало сайт webvybory2012.ru для обсуждения проекта, на который позже и транслировалось видео.

    Первое заседание общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляций с избирательных участков состоялось уже 19 декабря под председательством Массуха. Члены совета высказывали различные идеи относительно того, какое оборудование использовать, как организовать трансляции, сколько камер устанавливать. Например, было предложено использовать на избирательных участках iPhone и другие мобильные устройства, но от этой идеи отказались из-за слабой приспособленности смартфонов для продолжительной непрерывной съемки.

    ЦИК со своей стороны утвердил порядок видеонаблюдения в помещениях для голосования. В документе указывалось, что на каждом участке устанавливаются две камеры видеонаблюдения: первая должна наблюдать за помещением в целом, местами выдачи избирательных бюллетеней и работой со списками избирателей, а вторая – контролировать ящики для голосования, места погашения неиспользованных и подсчета использованных бюллетеней. Веб-камеры должны устанавливаться во всех помещениях для голосования на территории РФ, за исключением больниц, мест содержания под стражей, а также воинских частей. Также как и избирательные бюллетени, видеозаписи с участков предписывалось хранить один год.

    Технические работы были поручены «Ростелекому» как единственному оператору, располагающему необходимой телекоммуникационной инфраструктурой на всей территории страны. Он подписал с российскими компаниями SITRONICS и Kraftway контракты о поставке программно-аппаратных комплексов /ПАК/, которые включали компьютер, две видеокамеры, источник бесперебойного питания, а также периферийные устройства и средства коммутации. Все компоненты комплекса были отобраны в результате проведенного ранее тестирования на качество и надежность работы. Специальное программное обеспечение было разработано российскими специалистами на основе открытого кода. Для организации видеотрансляций из избирательных участков потрудилась и «Почта России»: по поручению Минкомсвязи она доставила в регионы 50 тонн коробок с оборудованием для веб-трансляции. При этом даже доставка была непростой задачей, например, аккумуляторы ноутбуков не выдерживали температуры ниже минус 40 градусов, их приходилось в экстренном порядке сдавать в ремонт. На самих избирательных участках нередко сталкивались с обратной проблемой – перегревом аппаратуры из-за того, что ее прятали от воров в специальные металлические шкафы.

    «Ростелекому» со своей стороны пришлось модернизировать сеть, центры обработки данных и проложить заново десятки тысяч линий для подключения участковых избирательных комиссий /»последних миль»/. Согласно отчету Минкомсвязи, за два месяца было организовано 53 тыс. новых «последних миль», построено более 9 тыс. км новых линий связи, организовано 3,7 тыс. спутниковых каналов связи. Были задействованы емкости 10 спутников. В кратчайшие сроки были модернизированы 19 центральных земных станций спутниковой связи /ЦЗССС/, смонтированы 4 новые ЦЗССС и подключены около 4 тыс. абонентских спутниковых терминалов.

    Илья Массух считает, что сегодня реализовать схожий по масштабам и сжатости сроков проект нынешнему руководству было бы сложно. «Команда, которой сегодня /не дай Бог, конечно/, пришлось бы этот проект реализовывать, за всю свою жизнь суммарно пару часов так работала, как все Министерство связи – два месяца перед веб-выборами. Поэтому есть у меня сомнения в том, что из этого получилось бы. Хорошо, если я ошибаюсь», — заявил бывший замминистра связи. «Мы за этот срок, за который нынешняя Минкомсвязь только разбиралась с тегами в Twitter и с тем, кто в каком кабинете будет сидеть, сделали практически невозможное в каждом уголке России, — заявил Массух корр.ТАСС-Телеком. — Мы сделанным гордимся, это был очень большой труд». По мнению Массуха, в подобных ситуациях наличие аналогичного опыта не гарантирует успеха. «Важен подход, умение, знания, команда, а не наличие готового решения. Готовые решения давно ничего не решают», — заключил он.

    В день выборов – 4 марта 2012 года – вся система отработала в штатном режиме, без сбоев. За видеотрансляцией с избирательных участков наблюдали 3,5 млн человек. Всего было просмотрено 7,9 млн трансляций. Максимальное число одновременных видеотрансляций составило 400 тыс. За сутки были записаны 1 350 Терабайт видеоинформации, что составляет 4 млн часов видео. Наиболее активными были пользователи из Москвы и Московской области, где видеотрансляцию просмотрели 914 тыс. человек,  из Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 308 тыс. человек и из Краснодарского края – 112 тыс. человек.  

    При этом наибольшее количество видеотрансляций пришлось на избирательные участки Москвы – 3 млн трансляций, Чукотского автономного округа — 2,1 млн трансляций и Чеченской республики – 1,3 млн трансляций. Самым популярным по количеству трансляций стал избирательный участок № 49 в селе Меседой Веденского района Чеченской республики. Также большой популярностью у зрителей веб-трансляций выборов пользовались участки, где голосовали кандидаты в президенты. Игорь Щёголев заявил тогда, что созданная система похожа на социальную сеть. «Это своего рода премьера, когда страна может видеть себя в течение дня практически полностью», — заявил он.

    Расходование бюджетных средств на этот колоссальный проект проверила Счетная палата и нарушений не выявила. Проверка показала, что, несмотря на отдельные недостатки в реализации проекта, в том числе обусловленные сжатыми сроками его исполнения и беспрецедентностью масштабов проведенных мероприятий и выполненных работ, открытость президентских выборов и возможность широкого общественного контроля была обеспечена. Деятельность участников процесса была признана «достаточно эффективной». Глава Счетной палаты Сергей Степашин отметил, что нарушения удалось избежать благодаря тому, что проверки проводились не после того, как деньги были израсходованы, а во время выполнения работ. «Поэтому получилось. По хвостам не били, а работали вместе», — пояснил он.

    То, что у системы «веб-выборы» есть экспортный потенциал, неоднократно говорилось во время ее создания. В октябре 2012 года российское технологическое решение было действительно использовано за рубежом – во время выборов на Украине. «Это один из ярких примеров того, что действительно хорошие инновационные решения востребованы и жизнеспособны», — заявил корр.ТАСС-Телеком Илья Массух. По его словам, решением интересовались и другие страны. «Я рад, что благодаря нашим «веб-выборам» перспектива электронной демократии буквально в один миг перестала быть не только для нас, но и для соседей, этаким «pie in the sky» /несбыточной мечтой – прим./, а оказалась вполне реальной штукой. Надеюсь, она получит еще более широкое распространение», — заключил президент Фонда информационной демократии.

    Николай Ромадин, ТАСС-Телеком

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: