В США 20 штатов подали в суд на администрацию Трампа за разрешение распространять 3D-чертежи оружия

532

Генеральные прокуроры 20 американских штатов и округа Колумбия (город Вашингтон) подали иск к администрации президента США Дональда Трампа по поводу проекта федерального закона, легализирующего публикацию в Интернете чертежей для изготовления оружия на 3D-принтере, пишет AP.

В группу вошли штаты Вашингтон, Калифорния, Нью-Йорк, Колорадо, Коннектикут, Делавэр, Гавайи, Иллинойс, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Нью-Джерси, Северная Каролина, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Вермонт и Вирджиния, плюс округ Колумбия.

Генпрокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс (Letitia James), возглавляющая коалицию, указывает, что публикация чертежей онлайн позволит любому скачать их и изготовить незарегистрированное и неотслеживаемое оружие «штурмового типа», которое трудно будет обнаружить (поскольку такое оружие, будучи «напечатанным», не обнаруживается металлоискателями – ред.).

В администрации ссылаются на право свободной публикации материалов, гарантированное Конституцией.

Это не первая попытка пресечь намерения администрации президента облегчить доступ к подобным чертежам, отмечает агентство. Генпрокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон (Bob Ferguson) сообщил, что по предыдущему иску, поданному несколькими штатами, федеральный судья в прошлом году вынес решение отклонить попытки администрации сделать 3D-чертежи оружия общедоступными.

Прошлогодний иск блокировал попытки администрации на основании того, что правительство не соблюло требуемые законом процедуры. Теперь администрация обнародовала новые правила, передающие регулирование изготовления «3D-оружия» от Госдепа министерству торговли, что может открыть двери для онлайн-публикации чертежей. Инициаторы иска считают, что этими действиями правительство нарушило закон, поскольку Минторг не обладает полномочиями регулировать оборот оружия.

В 2015 году Коди Уилсон (Cody Wilson; в 2012 году Wired назвал Уилсона одним из 15 самых опасных людей мира; в 2015 и 2017 – одним из пяти самых опасных людей в Интернете) и его компания Defense Distributed подали в суд на правительство, распорядившееся удалить из Сети чертежи пистолета, изготовленного на 3D-принтере. В 2018 году Госдеп пришел к соглашению с компанией и убрал подобные чертежи из списка оружия или технических данных, не разрешенных к экспорту. Однако группа генпрокуроров штатов подала иск против и этого решения, указывая, что пластиковые пистолеты представляют угрозу национальной безопасности.

Фото (с) AP Photo/Eric Gay

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: