В России задумались о защите размещенной в интернете информации от слежки со стороны иностранных государств

Вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Железняк предложил законодательно обязать размещать на территории России серверы, на которых хранятся персональные данные российских граждан и официальная информация органов власти. «Мы должны серьезно защищать и информацию наших граждан, и информацию нашей страны. Реализовать это возможно только при условии размещении сетевого, серверного оборудования, содержащего персональные данные и информацию наших официальных органов, на территории РФ, в пределах наших юрисдикции, для того, чтобы различные шпионы, разведки и мошенники не могли воспользоваться разницей в законодательных подходах и не отвечать на те вопросы, которые есть у нашего следствия и правосудия», — заявил депутат.

Он предложил принять соответствующие поправки в законодательство осенью этого года. Одновременно государству, по мнению вице-спикера, следовало бы оказать серьезную поддержку российской электронной промышленности и разработке программного обеспечения. «Мы должны сами создавать информационные продукты, а не пользоваться чужими», — сказал Железняк.

Таким образом он отреагировал на громкий скандал, инициатором которого стал Эдвард Сноуден, который в начале июня распространил секретные данные о секретной программе Агентства национальной безопасности США PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах интернета.

«Американцы упрекают нас в пресечении пропаганды содомии среди детей и при этом сами засовывают свои носы в личную переписку десятков миллионов российских граждан. Поразительная двуличность фарисеев этих западных демократий, которые, с одной стороны, призывают нас к уважению к закону, к соблюдению прав человека, к конфиденциальности информации, а с другой стороны, бесцеремонно залезают и воруют информацию наших граждан», — сказал Железняк.

Чуть раньше, как сообщал Экспертный центр электронного государства, депутат Госдумы Илья Костунов предложил ввести ответственность для чиновников за использование зарубежных социальных сетей и интернет-сервисов.

На громкий международный скандал отреагировали и в других странах. В частности, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг накануне визита президента США Барака Обамы в Берлин, который пройдет 18-19 мая, подверг резкой критике практику слежения за интернет-пользователями со стороны американских спецслужб. «Этого мы не можем принять, — сказал омбудсмен. — Мы не объект произвола американских спецслужб». Отметив, что Германия и США являются друзьями и союзниками, Лёнинг выразил надежду, что «американский президент будет поступать с собственными гражданами, своими друзьями и союзниками, а, помимо того, со всеми людьми на планете согласно букве закона».

В тоже время, немецкий еженедельник «Шпигель» сообщил, что Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) намерена существенно расширить свой штат и усилить технические мощности для слежки за пользователями Интернета. По сведениям издания, на эти нужды предполагается направить 100 млн евро до конца 2018 года. К настоящему моменту федеральное правительство выделило лишь 5 млн. В частности, планируется значительно укрепить штат отдела технической разведки, в который будут привлечены до 100 новых сотрудников. По данным журнала, об этих планах глава БНД Герхард Шиндлер объявил на тайном заседании.