Депутат Илья Костунов предлагает ввести ответственность для чиновников за использование зарубежных социальных сетей и интернет-сервисов

Депутат, член комитета по безопасности Госдумы РФ Илья Костунов по просьбе Экспертного центра электронного государства прокомментировал скандал, вызванный публикацией в ряде СМИ информации о том, что спецслужбы США следят за гражданами своей страны и иностранцами через социальные сети и интернет-сервисы (в том числе Facebook, Google, YouTube, Skype и другие).

«После того как официальные лица — глава национальной разведки США Джеймс Клэппер и Президент США Барак Обама — фактически подтвердили данные сообщения СМИ стоит ожидать, что крупные коммерческие компании сделают выводы и разработают правила работы со служебной информацией.

Учитывая, что сегодня сложилась ситуация когда сервисы, программы и устройства вышеперечисленных производителей массово, без понимания и учета рисков используются сотрудниками силовых ведомств, специальных служб, военнослужащими и государственными служащими Российской Федерации как в служебных, так и в личных целях, полагаю, что аналогичные меры необходимо предпринять и государственным структурам», говорит И. Костунов.

И. Костунов  полагает необходимым разработку специальных инструкций для госслужащих, в которых будут описан порядок использования этих интернет-сервисов в целях, связанных со службой, а для использования в личных целях — соответствующих рекомендаций. Инструкции должны быть разработаны ФСБ и Минкомсвязью во взаимодействии с государственными ведомствами и силовыми службами.

Депутат предлагает доводить инструкции и рекомендации госслужащим под роспись, чтобы «минимизировать вероятность ущерба интересам государственной безопасности Российской Федерации».

Случаи нарушения инструкций «можно будет трактовать как злонамеренные деяния и привлекать виновных к ответственности», отмечает Илья Костунов.

 

Напомним, на прошлой неделе The Washington Post опубликовала статью, в которой утверждалось, что Агентство национальной безопасности США и ФБР имеют доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple и получают оттуда любую интересующую их информацию о пользователях, включая частную переписку. Ранее британская Guardian писала, что Агентство национальной безопасности США следит за телефонными переговорами американцев, сотрудничая с телефонным оператором Verizon. Эта компания якобы предоставляет данные о разговорах своих клиентов по тайному распоряжению суда.

Новость о слежке за интернет-пользователями шокировала граждан и вызвала возмущение правозащитников. Google, Facebook и Microsoft заявили, что никогда не давали спецслужбам разрешения собирать информацию о пользователях.
В тот же день с комментариями выступил Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper), который заявил, что американские спецслужбы собирают через интернет-компании информацию только о пользователях, которые не являются гражданами США и находятся за пределами этой страны. Как передает Reuters, это, по словам Клэппера, позволяют американские законы.
Этого оказалось недостаточно, и со специальным заявлением пришлось выступить Президенту Бараку Обаме. Он подтвердил наличие такой программы, но заверил: она «не касается граждан США и тех, кто живет на территории страны». Тем самым глава Белого дома впервые признал: спецслужбы США шпионят за иностранцами через соцсети и другие популярные интернет-сервисы.

Речь идет о секретной программе PRISM, в рамках которой спецслужбы собирают личную информацию о пользователях соцсетей и поисковых сервисов, включая электронную переписку, аудио- и видеофайлы, перечень контактов пользователей и сведения об их местонахождении.

Программа PRISM была запущена в 2007 году на основании закона о контроле за деятельностью иностранных разведок (FISA) и принятому в том же году закона Protect America Act (PAA), который позволяет вести слежку за агентами иностранных спецслужб за пределами США без соответствующего судебного решения.
Как сообщает «КоммерсантЪ», после появления этой информации ряд членов Конгресса США заявили протест, сообщив, что ничего не знали о подобной операции спецслужб. Однако, по словам господина Обамы, программа PRISM была одобрена законодателями. «С каждым конгрессменом был проведен детальный брифинг,— сообщил президент.— Все эти программы получили одобрение большинства законодателей, представляющих обе партии начиная с 2006 года».
Барак Обама пояснил: сбор данных не касается граждан и жителей США. Тем самым глава Белого дома впервые признал: спецслужбы шпионят за иностранцами через соцсети и другие популярные интернет-сервисы.
Подробности раскрыл директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. «PRISM не является частной инициативой разведчиков,— объяснил он.— Это внутренняя правительственная компьютерная система, которая позволяет собирать информацию о деятельности иностранных разведок в соответствии с параграфом 702 закона FISA».
По его словам, этот параграф «разрешает сбор информации о зарубежных целях, находящихся за пределами США». «Согласно закону, интернет-провайдеры и компьютерные компании обязаны передавать эту информацию правительству»,— добавил Клэппер.
Однако Джеймс Клэппер дал понять, что США не откажутся от использования PRISM, так как, по его словам, «с помощью этой программы мы смогли проникнуть в террористические сети и выяснить их планы». «Мониторинг электронных сетей позволяет нам бороться с киберугрозами и проводить успешные операции по пресечению распространения оружия массового поражения» — пояснил он.

8 Июня Джеймс Клэппер выпустил специальный меморандум (Facts on the Collection of Intelligence Pursuant to Section 702 of the Foreign Intelligence Surveillance Act), в котором приводится информация о программе PRISM и обосновывается ее использование.

Мнение редакции
Не совсем понятным, впрочем, остается, каковы критерии отнесения интернет-сервисов к потенциально опасным и как будут отслеживаться эта активность госслужащих. И не приведет ли это к полному запрету на использование интернета госслужащими определенных категорий.
С другой стороны, нормативное ограничение увлечения чиновников соцсетями может оказаться полезным – есть много примеров, когда эти инструменты используются не для информирования граждан о своей деятельности, а для самопиара и вброса неофициальной информации, что порой приводит к непредсказуемым последствиям.