В Новгородской области одобрено введение новых региональных льгот для IT-специалистов
Министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий региона Михаил Киблер 7 июля выступил на заседании совета по улучшению инвестиционного климата с инициативой введения новых мер поддержки для IT-специалистов, глава региона Андрей Никитин инициативы поддержал, сообщили местному изданию «Новгородские Ведомости» в пресс-центре правительства региона.
«По упрощённой системе налогообложения наш бизнес платит ставку от 6 до 15 процентов на доходы, – сказал министр. – Мы предлагаем в Новгородской области эту ставку уменьшить – сделать от 1 до 5 процентов для наших IT-компаний».
Следующая мера – ввести инвестиционный налоговый вычет. Это будет больше касаться операторов связи. «Сегодня мы сталкиваемся с тем, что базовые станции у нас импортные, их недостаточно, чтобы реализовывать все программы развития. Это позволит создать в регионе более комфортные условия для операторов, чтобы они, когда выбирают субъект, где ставить станции, выбирали нас», – сказал Михаил Киблер.
Ещё одна мера – льготная ипотека для IT-специалистов. Есть федеральная ставка на ипотеку – 5 %, предложено понизить её до 2% на ипотечные кредиты и дополнительно со стороны субъекта субсидировать оставшиеся 3%.
Губернатор назвал предложения правильными: «Я считаю, это правильное решение. Дополнительно разберите кейсы с нашими специалистами радиоэлектронных предприятий, – сказал глава региона. – Мне бы хотелось, чтобы молодые ребята, которые туда приходят работать, в частности, выпускники НовГУ, имели возможность попасть под льготную ипотеку. Попробуйте этот вопрос проработать. Эта мера позволит нам и коллег поддержать, и создать базу для роста этой сферы в Новгородской области».
Сейчас в регионе 91 организация ведёт деятельность в сфере информационных технологий, в них трудятся более 1,6 тысячи сотрудников.
На заседании совета также обсудили вопросы подготовки кадров в сфере информационных технологий. Ректор НовГУ Юрий Боровиков отметил, что большим вызовом стала победа в федеральном конкурсе по созданию передовых инженерных школ.
В сотрудничестве с индустриальным партнёром – ПАО «Акрон» – университету необходимо к 2030 году подготовить не менее 2,5 тысячи специалистов в области информационных технологий. В регионе сейчас действует восемь образовательных программ, за четыре года число бюджетных мест выросло на 300%.
С 2021 года НовГУ начал получать заказ от регионального правительства на подготовку IT-специалистов. В 2022 году – 70 мест.
«Это те ребята, которые придут учиться в Политехнический колледж Новгородского университета», – сказал Юрий Боровиков.
Он также добавил, что сегодня на IT-направлениях в регионе учатся более 800 человек из 21 региона России. В этом году вуз выпустил 130 специалистов, три человека окончили аспирантуру: их планируется привлечь для работы в лабораториях НовГУ.
Напомним, что на этой неделе Госдума одобрила введение новых федеральных льгот для российской IT- и радиоэлектронной отрасли.
Многие регионы по собственной инициативе устанавливают льготы и меры поддержки для местных IT-компаний. Среди них – Ростовская, Нижегородская, Тверская, Челябинская, Вологодская области, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Новосибирская область и др.
См. также: Ошарашенная льготами индустрия >>