В Белоруссии вступил в силу декрет о развитии цифровой экономики, легализующий ICO, криптовалюты

2006

В Белоруссии вступил в силу декрет «О развитии цифровой экономики», спустя три месяца после опубликования.

Главная цель документа – создать условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Белоруссию, открывали свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт, пояснял ранее глава государства.

Ещё одна цель – инвестиции в будущее, а именно в IT-кадры и образование. Следующая цель – внедрение новейших финансовых инструментов и технологий.

“Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области”, – заявлял Александр Лукашенко.

Декрет продлевает действие специального налогово-правового режима парков высоких технологий (ПВТ) до 2049 года. Сохранен экстерриториальный принцип регистрации, также остались неизменными базовые условия хозяйствования для резидентов белорусских ПВТ.

Декрет легализует ICO, криптовалюты и смарт-контракты. Документ не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности криптобирж и криптоплатформ.

Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены не подлежат декларированию. При этом до 2023 года майнинг криптовалют и операции с токенами не облагаются налогом.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: