Управление Интернетом: последние события и публикации на 24 марта 2019 года
Законодательство, политика, регулирование
18 марта 2019 г. Представители демократической партии США внесли на рассмотрение новый законопроект «О спасении интернета» (Save the Internet Act), который признает недействительным решение FCC об отмене правил сетевого нейтралитета в 2017 году. Трёхстраничный документ предписывает восстановить указ 2015 года о сетевом нейтралитете и вернуть юридическую силу всем правилам, которые отменили в FCC двумя годами ранее.
У закона есть все шансы пройти обе палаты Конгресса, так как у демократов большинство в палате представителей. Однако в текущем виде, его, скорее всего, не подпишет президент США, так как администрация все еще не изменила своего мнения по вопросу сетевого нейтралитета.
Есть вероятность, что акт будет переработан. Ряд политиков уже заявили о готовности искать компромисс и вносить поправки.
18 марта 2019 г. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал постановление Совета Безопасности «О Концепции информационной безопасности Республики Беларусь».
Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями концепции в практической деятельности. Результаты ее реализации должны отражаться в ежегодном докладе Президенту Беларуси о состоянии национальной безопасности и мерах по ее укреплению.
Концепция исходит из геополитических интересов Беларуси, ее места и роли в современном мире, основывается на соглашениях о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности государств – участников СНГ, государств – членов ОДКБ, двусторонних соглашениях и иных обязательствах Беларуси в области международной информационной безопасности, учитывает основные положения актов международных организаций, в том числе резолюций Генеральной ассамблеи ООН, рекомендаций ОБСЕ.
18 марта 2019 г. Европейская комиссия в своём законопроекте выбрала в качестве основного стандарта для автомобилей, подключенных к сети, устаревшую технологию Wi-Fi (802.11p), которая, по мнению Ассоциации GSM, подрывает её собственный План действий по технологии 5G (5G Action Plan) и ставит под угрозу её цифровую конкурентоспособность.
GSMA призывает государства – члены ЕС и Европейский парламент отклонить предложенные правила, по которым отдается предпочтение технологии Wi-Fi для «подключённых» автомобилей по всей Европе, и вместо этого сохранить гибкость для развития передовых технологий и стандартов, таких как Cellular-V2X (C-V2X).
«Этот законодательный акт основан на предвзятом взгляде на технологии и препятствует инновациям, – говорит Афке Шаарт (Afke Schaart), вице-президент и глава европейского отделения GSMA. – Если ЕС останется на этом пути, он ещё больше изолирует себя в глобальной гонке за технологией 5G и нанесёт серьёзный ущерб инвестициям в эту технологию по всей Европе».
Международные события
19 марта 2019 г. Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности (ENISA) отметило в Брюсселе свой 15-летний юбилей мероприятием «Строительство мостов кибербезопасности: 15 лет ENISA».
Основная задача ENISA заключается в помощи ЕС и его государствам-членам улучшить киберустойчивость и повысить доверие к цифровому единому рынку. Принятый в начале марта Закон о кибербезопасности усилил роль ENISA, предоставив агентству постоянный мандат и увеличив его штат и бюджет.
19 марта 2019 г. В США создадут суперкомпьютер за полмиллиарда долларов. Его построят до 2021 года. Возглавляемая правительством США команда специалистов в настоящее время работает совместно с производителем микросхем Intel Corp и Cray Inc над созданием сверхбыстрого компьютера, с помощью которого можно будет моделировать ядерные испытания и проводить различные исследования, сообщает портал 3DNews. Согласно условиям контракта суперкомпьютер должен обеспечить производительность в 1 экзафлопс (1000 петафлопс), то есть он будет способен выполнять 1 квинтиллион – или 1 000 000 000 000 000 000 – вычислений в секунду. В случае успеха Aurora будет почти на порядок превосходить существующие суперкомпьютеры. Это также значительно повысит ставки в мировой гонке по созданию суперкомпьютера с производительностью, исчисляемой в экзафлопсах, в которой также участвуют Китай, Европейский союз и Япония.
Самый мощный в мире на данный момент суперкомпьютер Summit в Национальной лаборатории Ок-Ридж (штат Теннесси) построен на чипах International Business Machines Corp (IBM) и NVIDIA.
19 марта 2019 г. Правительство Нидерландов объявило о планах инвестировать 425 млн. евро в течение 2020-2024 годов в цифровую грамотность населения по использованию ИКТ-услуг. Это на 35 млн. евро больше по сравнению с суммой, которая была выделена в 2015-2019 годах.
Реализация программы будет осуществляться органами местного самоуправления, а также работодателями.
19 марта 2019 г. Европейский Союз сделал очередной шаг для защиты от возможного внешнего вмешательства в ход выборов в Европарламент, которые состоятся в мае 2019 г., сообщает Deutsche Welle. Так, начала работу система быстрого оповещения о дезинформации, первое заседание участников которой состоялась 19 марта с.г. в Брюсселе. Система оповещения о дезинформации представляет собой цифровую платформу для обмена информацией о фейках и координации действий против них. Участниками данной системы являются представители органов ЕС, а также представители организаций, назначенных правительствами каждой из 28 стран ЕС.
20 марта 2019 г. Правительство Канады выделило в своем бюджете на 2019 год сумму в размере 1,7 млрд. канадских долларов, которые будут инвестированы в течение 13 лет в высокоскоростной Интернет. Цель состоит в том, чтобы к 2030 году полностью устранить разрыв в пропускной способности между сельскими и городскими общинами.
В бюджете предлагается новый план, в рамках которого в течение 10 лет будут осуществлены дальнейшие инвестиции, с тем, чтобы обеспечить минимальные скорости в 50/10 Мбит/с для всех граждан независимо от места их проживания в Канаде.
Публикации
18 марта 2019 г. Китай стал «сверхдержавой беспилотников», оставив позади США, пишет The National Interest. Тем не менее, как отмечает журнал, хотя Китай и достиг серьёзных успехов в разработке «умного» оружия в западном духе, он по-прежнему серьёзно зависит от импорта военной техники, в частности, российского производства.
В период с 2014 по 2018 год Китай стал крупнейшим экспортёром на узкоспециализированном рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые главным образом покупали ближневосточные государства», – полагает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), который занимается изучением военного потенциала мировых держав и их оборонных расходов.
По данным SIPRI, боевые беспилотники распространяются по всему земному шару, а количество закупающих их стран растёт.