Управление Интернетом: последние события и публикации на 19 мая 2019 года
Законодательство, политика, регулирование
17 мая 2019 г. Совет ЕС объявил о создании юридического механизма по введению санкций за кибератаки. Санкции могут вводиться против физических и юридических лиц, которых Евросоюз считает ответственными за кибератаки, в виде черного списка, фигурантам которого запрещен въезд в ЕС, их банковские активы в сообществе должны быть заморожены, европейскому бизнесу запрещено поддерживать контакты с ними. Беспрецедентной для этого санкционного режима ЕС станет возможность вводить санкции за «кибератаки против третьих (не входящих в ЕС) стран», например, США, и международных организаций. Совет ЕС, однако, не объяснил, на основании чего он намерен возлагать вину за анонимные по определению кибератаки на конкретных лиц и организации.
Под новые санкции Евросоюза подпадают только те кибернетические атаки, которые «осуществлены из-за пределов Евросоюза, использовали инфраструктуру за пределами Евросоюза, или предпринимались в интересах лиц и организаций, базирующихся и действующих за пределами ЕС».
На данный механизм возлагаются большие надежды в связи с выборами в Европарламент 23-26 мая 2019 года: «сдерживать потенциальных организаторов хакерских нападений». Новый механизм вступает в действие с момента публикации его в Официальном журнале ЕС 18 мая с.г.
События
14 мая 2019 г. Европейская комиссия приняла решение о гармонизации частотной полосы 26 ГГц для беспроводных сетей. Решение завершает общеевропейскую координацию трех полос (700 МГц, 3,6 ГГц и 26 ГГц), необходимых для развертывания 5G в государствах-членах. Так, наличие полосы частот 26 ГГц поможет развертыванию инновационных сервисов, таких как видеосвязь высокой четкости, а также виртуальная и дополненная реальность. Гармонизация полосы частот 26 ГГц по всей Европе должна быть завершена во всех государствах-членах к концу марта 2020 г. 5G будет развертываться сначала в крупных городах и по важным транспортным путям, а также на промышленных площадках.
14 мая 2019 г. Facebook планирует заключить соглашение с Федеральной торговой комиссией США (FCC) о политике и методах обеспечения конфиденциальности. Сделка будет включать в себя пункт, согласно которому компания будет находиться под государственным надзором в течение следующих 20 лет, сообщает Reuters.
Стороны, как сообщалось ранее, должны были прийти к соглашению до конца мая, поскольку ранее Facebook выделила $3 млрд на уплату штрафа, размеры которого могут достигнуть $5 млрд. Однако сделку перенесли. FCC намерена объявить об урегулировании вопроса в середине июня.
14 мая 2019 г. Разработчики Twitter признали факт сбора и передачи персональных данных некоторых пользователей iOS рекламному партнеру. Об этом говорится в официальном блоге компании. Название «доверенного рекламного партнера» не раскрывается.
15 мая 2019 г. С инициативой «Призыв Крайстчерча» (по названию новозеландского города, где в марте был совершен теракт, который террорист транслировал в прямом эфире через социальные сети) выступили президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.
Подписи под инициативой поставили представители Германии, Великобритании, Канады и других стран, а также компании Amazon, Twitter, Facebook, Google – в общей сложности 26 представителей государств и крупнейших мировых интернет-провайдеров. Подписанты обязуются немедленно изымать на постоянной основе поступающую им на серверы информацию террористического содержания, на ранних этапах выявлять экстремистские ролики, а также создавать алгоритмы, чтобы простые пользователи не попадали на такого рода контент.
15 мая 2019 г. США не присоединятся к инициативе «Призыв Крайстчерча», сообщил телеканал CNN со ссылкой на заявление Белого дома.
В то же время в администрации главы Белого дома уточнили, что США не отказываются от участия в блокировании информации террористического характера в интернете.
15 мая 2019 г. Власти Сан-Франциско запретили использование технологий видеоаналитики полицией и муниципальными властями, сообщает Bloomberg. Запрет вступит в силу через 180 дней после повторного голосования до конца мая с.г.
Сан-Франциско станет первым городом в США, который запрещает использование технологии распознавания. Однако похожие запреты сейчас рассматриваются в Окленде (штат Калифорния) и Сомервилле (штат Массачусетс), отмечает The New York Times. В Массачусетсе закон предполагает временно ограничить использование и технологий распознавания лиц, и любых других систем удаленной слежки при помощи биометрии.
Пока в США нет федеральных законов, регулирующих использование технологии искусственного интеллекта в целом и системы распознавания лиц, в частности, но в марте в Сенат уже был внесен законопроект, который заставит компании получать согласие потребителей на сбор и обмен идентифицирующих данных.
17 мая 2019 г. МСЭ в 50-й раз отметил Всемирный день электросвязи и информационного общества, который в этом году посвящен преодолению разрыва в стандартизации. Празднования прошли в штаб-квартире МСЭ.
19 мая 2019 г. В Белоруссии начали работу первые беспилотные карьерные самосвалы, использующие скорости тестовой зоны 5G, развернутой в городе Жодино на тестовом полигоне завода «БЕЛАЗ». Инфраструктурный оператор beCloud и производитель карьерной техники ОАО «БЕЛАЗ» совместно с «ВИСТ Групп» развернули тестовую зону беспилотного транспорта для апробации перспектив технологии высокоскоростной передачи данных пятого поколения.
Публикации
20 мая 2019 г. Доклад ENISA «Industry 4.0 — проблемы и рекомендации по кибербезопасности».
Принятие рекомендаций высокого уровня, предложенных ENISA, направлено на усиление уровня кибербезопасности в Industry 4.0 по всему Европейскому Союзу и закладывает основы для будущих разработок. Рекомендации адресованы различным ключевым группам заинтересованных сторон, а именно: управленцам, экспертам по безопасности Industry 4.0, операторам Industry 4.0, сообществу стандартизации, научным кругам, а также научно-исследовательским и опытно-конструкторским организациям.