Управление Интернетом: последние события и публикации на 15 декабря 2017 года

1195

14 декабря 2017 г. – China, the Digital Giant

Китай продолжает укреплять свои позиции в качестве ключевого игрока на рынке информационных технологий, следует из доклада международной консалтинговой компании McKinsey. (McKinsey Global Institute – Digital China: Powering the Economy to Global competitiveness).

Китай твердо зарекомендовал себя как мировой лидер в области цифровых технологий, ориентированных на потребителя.

Согласно докладу McKinsey Global Institute «Digital China: Powering the Economy to Global competitiveness» – это крупнейший в мире рынок э-торговли, на который приходится более 40% глобальных транзакций, входящий в топ тройку стран, по инвестициям венчурного капитала в автономные транспортные средства, 3D-печать, робототехнику, дроны и искусственный интеллект (ИИ). Каждый третий из мировых единорогов (262стартапа стоимостью более 1 млрд. долл.) китайский, а облачные провайдеры страны удерживают мировой рекорд по эффективности вычислений. В то время как Китай испытывает дефицит торгового баланса услуг в целом, в последнее время он зарегистрировал положительное сальдо торгового баланса цифровых услуг до 15 миллиардов долларов в год.

Управление Интернетом: последние события и публикации на 15 декабря 2017 годаУкрепляют потрясающий прогресс Китая в цифровой экономике интернет-гиганты, такие как Alibaba, Baidu и Tencent (ВАТ), которые продают свои услуги в массовом масштабе и предлагают миру новые бизнес-модели. Совместно, у этих трех компаний 500-900 миллионов активных ежемесячных пользователей в соответствующих секторах. Сегодня, эти компании используют свои позиции для инвестиций в цифровую экосистему Китая. ВАТ совместно финансируют 30% ведущих стартапов Китая, таких как Didi Chuxing (50 миллиардов долларов), Meituan-Dianping (30 миллиардов долларов) и JD.com (56 миллиардов долларов).

Китай сокращает разрыв с США в области оцифровки потребительских товаров:

Управление Интернетом: последние события и публикации на 15 декабря 2017 годаНо принятие китайским бизнесом цифровых технологий пока отстаёт. Это может измениться. Исследование показало, что три цифровых силы – дезинтермедиация (исключение посредников), дезагрегация (разделение процессов на составные части) и дематериализация (переход от физической к электронной форме) – к 2030 году могли бы составить (или создать) 10-45 % от объема доходов отрасли.

Управление Интернетом: последние события и публикации на 15 декабря 2017 годаПолностью с докладом (на 179 л.) можно познакомиться по ссылке.

14 декабря 2017 г. – A more united, stronger and more democratic Union: Joint Declaration on the EU’s legislative priorities for 2018-2019 

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подписал совместную Декларацию о законодательных приоритетах ЕС на 2018-2019 годы вместе с председателем Европарламента Антонио Таяни и премьер-министром Эстонии, председательствующей в Совете ЕС до конца 2017 года.

В Декларации излагается 31 новое законодательное предложение, внесённое ЕК, которым будет уделено приоритетное внимание парламентом и Советом ЕС для принятия или существенного прогресса ко времени проведения выборов в Европарламент в 2019 году.

В декларации определены семь приоритетных областей:

  • Лучшее обеспечение безопасности граждан –
  • Управление Интернетом: последние события и публикации на 15 декабря 2017 годаРеформирование и развитие миграционной политики в духе ответственности и солидарности.
  • Новый толчок для создания рабочих мест, роста экономики и инвестиций.
  • Внимание к социальной политике ЕС.
  • Внедрение «подключенного» Единого цифрового рынка –
  • Управление Интернетом: последние события и публикации на 15 декабря 2017 годаФормирование Энергетического союза и дальновидная политика в области изменения климата.
  • Дальнейшее развитие демократической легитимности (democratic legitimacy) на уровне ЕС –

Управление Интернетом: последние события и публикации на 15 декабря 2017 года14 декабря 2017 г. – The FCC just killed net neutrality 

Федеральная комиссия по связи США (ФКС) приняла решение об отмене действующего в стране принципа сетевой нейтральности, который вступил в силу в 2015 году. В поддержку этого решения проголосовали три из 5 членов комиссии.

В публикации The Verge отмечается, что обсуждение предложений комиссии ознаменовалось серьёзным скандалом. Под опубликованными в Интернете предложениями ФКС пользователи оставили рекордные 22 миллиона комментариев, однако 7,5 миллиона из них оказались спамом, а ФКС отказалась помогать в расследовании обстоятельств их появления. На решение комиссии не повлияла и масштабная кампания в поддержку сетевой нейтральности.

После голосования ФКС потребуется несколько недель для подготовки окончательной версии своих предложений. Затем документ пройдёт регистрацию, и через несколько месяцев новые правила вступят в силу.

Справка: Американскому сенатору Эду Марки удалось найти поддержку в Конгрессе. Он собрал 30 подписей коллег, необходимых для проведения голосования об отмене решения ФКС, пишет The Verge. Согласно процедуре, голосование за отмену «отмены» пройдёт после проведения дебатов.

В случае выигрыша сторонников сетевой нейтральности, решение должно будет пройти через Палату представителей США, после чего окончательное решение примет президент Трамп. А он с самого начала президентства выступал против нейтралитета.

У сторонников «свободного интернета» есть и другие способы достичь возврата старого регулирования, среди которых – судебное оспаривание решения и локальные отмены в отдельных штатах.
На стороне принципа – интернет-гиганты, а его противники – телекоммуникационные компании.

Анонс событий на 18-22 декабря 2017 г.

  • 18-21 декабря – 12th Internet Governance Forum (Geneva, Switzerland)
Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: