Управление Интернетом: последние события и публикации на 28 сентября 2015 года

22-25 сентября 2015 года – Председатель КНР Си Цзиньпин совершил государственный визит в США

В рамках программы визита 23 сентября председатель КНР принял участие в ежегодном Американо-Китайском форуме интернет-индустрии (8th US-China Internet Industry Forum) в Сиэтле. Более 200 руководителей интернет-гигантов, представителей государственных органов и научных кругов из двух стран собрались в кампусе Microsoft.

В кратком выступлении Си Цзиньпин «защищал национальную технологическую политику. Он сказал, что страны должны иметь возможность разрабатывать правила внутреннего Интернета в соответствии со своими национальными реалиями».

Форум был открыт для прессы всего несколько часов. Далее «свободный и открытый» Интернет обсуждали за закрытой дверью.

В ходе форума Cisco Systems объявила о создании совместного предприятия с Inspur Group,  Microsoft – о заключении с Baidu договора о продвижении Windows 10 в Китае.

24-25 сентября «руководители КНР и США провели откровенные и конструктивные переговоры в Вашингтоне». Стороны достигли широкого консенсуса. Среди главных результатов можно выделить:

48. КНР и США согласны сотрудничать в соответствии с их национальным законодательством и соответствующими международными обязательствами по запросам о расследовании киберпреступлений, о сборе электронных доказательств и о противодействии (mitigate) злонамеренной киберактивности с их территории. Стороны согласны с тем, что правительства не будут проводить или сознательно поддерживать киберкражу интеллектуальной собственности, в том числе коммерческой тайны или другой конфиденциальной деловой информации, с целью обеспечения конкурентных преимуществ компаниям или коммерческим секторам.

Обе стороны привержены тому, чтобы прилагать общие усилия для дальнейшего выявления и поощрения соответствующих норм поведения государств в киберпространстве в рамках международного сообщества. КНР и США приветствуют доклад Группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности (опубликован в июле 2015 года).

Обе стороны согласны создать Группу старших экспертов (Senior Experts Group) для дальнейшего обсуждения этой темы.

Китай и США договариваются разработать механизм диалога высокого уровня по борьбе с киберпреступностью и смежным вопросам (High-Level Joint Dialogue Mechanism on Fighting Cyber Crime and Related Issues). С китайской стороны в диалоге примут участие представители министерств (Ministry of Public Security, Ministry of State Security, Ministry of Justice, and the State Internet and Information Office). С американской стороны примут участие представители ФБР, разведывательного сообщества США и других ведомств. Сопредседателями будут китайский министр (будет определён позднее), министр внутренней безопасности США и генеральный прокурор США.

Этот механизм будет использоваться для проверки своевременности и качества ответов на запросы о предоставлении информации и помощи в отношении злонамеренной кибердеятельности, вызывающей озабоченность обеих сторон. В рамках этого механизма обе стороны согласны учредить «горячую линию».

Обе стороны согласились, что первая встреча в рамках этого диалога состоится в конце 2015 года, и будет происходить два раза в год в дальнейшем.

22-23 сентября 2015 года – Министерская встреча в рамках стратегического и торгового диалога США-Индия

Стратегический диалог США-Индия, стартовавший в 2009 году, расширили до стратегического и торгового диалога (U.S.-India Strategic and Commercial Dialogue, S&CD).

В рамках этого первого «обновлённого» диалога встретились министр торговли США Пенни Прицкер и министр энергетики США Эрнест Мониз и министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж и государственный министр торговли и промышленности Индии Нирмала Ситхараман. На пленарном заседании в Госдепартаменте США председательствовал Джон Керри. По итогам работы опубликован целый ряд документов, в том числе Joint Statement on the First U.S.-India Strategic and Commercial Dialogue и U.S.-India Joint Declaration on Combatting Terrorism.

В совместном заявлении, в частности, говорится, что США и Индия поддерживают открытую, инклюзивную, прозрачную и многостороннюю систему управления Интернетом и намерены работать вместе по вопросам кибербезопасности, борьбы с киберпреступностью и продвижения норм ответственного государственного поведения в киберпространстве. Они договорились расширить взаимодействие в сфере киберинноваций (cyber R&D) и наращивания потенциала, укрепить сотрудничество между правоохранительными органами.

Стороны приветствуют возобновление кибердиалога США-Индия (U.S.-India Cyber Dialogue) и решение о запуске программы «Track 1.5» «для дальнейшей кооперации по интернет- и кибервопросам».

Стороны продолжат работу над подготовкой двустороннего соглашения по расширению обмена разведданными и информацией о разыскиваемых террористах (Bilateral Agreement to Expand Intelligence Sharing and Terrorist Watch-List Information).

23-29 сентября 2015 года — Премьер-министр Индии Нарендра Моди находился с визитом в США

Программа Нарендры Моди была обширной: встречи и круглые столы с представителями влиятельных американских деловых кругов в Нью-Йорке, выступление перед индийской диаспорой в Сан-Хосе и другое. 25 сентября индийский премьер-министр выступил на Форуме по устойчивому развитию ООН. 26-27 сентября посетил «технологических гигантов» в Кремниевой долине (Microsoft, Apple, Facebook, Google и других). Одним из обсуждаемых вопросов, вероятно, был проект «Национальной политики шифрования» Индии (National Encryption Policy), опубликованный 22 сентября 2015 года.

28 сентября президент США Барак Обама и премьер-министр Индии Нарендра Моди во время сессии Генеральной ассамблеи ООН обсудили темы, предварительно согласованные в рамках Стратегического и торгового диалога (22 сентября). «Мы глубоко привержены делу укрепления американо-индийских отношений, созданию наших экономических и торговых связей, развитию нашего сотрудничества по политике и безопасности в Азии и во всем мире».

25-27 сентября 2015 года – Саммит по устойчивому развитию в рамках 70-й Генеральной Ассамблеи ООН (UN Sustainable Development Summit)

Более 100 глав государств и министров приняли участие в Саммите ООН.

На пленарных заседаниях с заявлениями выступили мировые лидеры (от Российской Федерации — министр иностранных дел Сергей Лавров).

На Саммите был одобрен итоговый документ «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Запущен механизм содействия развитию технологий (Technology Facilitation Mechanism). Механизм предназначен для изучения потребностей развивающихся стран в технологиях, анализа различных вариантов удовлетворения этих потребностей, а также наращивания потенциала. Этот механизм будет состоять из:

  • целевой группы ООН по науке, технологиям и инновациям для достижения целей устойчивого развития;
  • ежегодного многостороннего форума по науке, технологиям и инновациям (НТИ) в интересах устойчивого развития;
  • онлайн-платформы для информации о существующих инициативах в области НТИ, механизмов и программ.

К началу Саммита были подготовлены и опубликованы несколько докладов, в частности:

Доклад State of Broadband 2015: Broadband as a Foundation for Sustainable Development Комиссии по широкополосной связи для цифрового развития (Broadband Commission for Digital Development), в котором констатируется, что 57% мирового населения, или 4 миллиарда человек, остаются без доступа в Интернет.

Доклад ICT and Sustainable Development Goals фирмы Ericsson в сотрудничестве с Jeffrey Sachs (Special Advisor to UN Secretary-General Ban Ki-moon on the Millennium Development Goals) из Института Земли при Колумбийском университете (Earth Institute at Columbia University) о том, как ИКТ могут способствовать достижению Целей устойчивого развития.

Анонс событий на 26 сентября — 2 октября 2015 года

  • 29-30 сентября — 27th Meeting of the ITU Council Working Group on WSIS
  • 30 сентября – WTO Public Forum
  • 30 сентября – 3rd Europol-Interpol Cybercrime Conference
  • 1-2 октября — 6th Meeting of the ITU Council Working Group on International Internet-related Public Policy