Управление Интернетом: последние события и публикации на 26 октября 2014 г

19 октября 2014 года – PP-14 — Busan ICT Ministerial Meeting «The Future Role of ICTs – Sustainable Development with Inclusive ICTs»

В преддверии Полномочной конференции МСЭ (ПК-14) прошла «министерская встреча» под девизом «Будущая роль ИКТ — достижение устойчивого развития с инклюзивным ИКТ», участниками которой стали руководители 52 национальных Администраций связи. По результатам встречи принята Пусанская декларация (среди подписавших российского министра нет). Государства договорились соблюдать согласованные на международном уровне обязательства по применению ИКТ для устойчивого экономического роста, преодолению цифрового разрыва для инклюзивного развития, содействию устойчивости экосистемы ИКТ и развитию инноваций и партнерства, с особым акцентом на важность ИКТ-инфраструктуры и человеческого развития.

20 октября – 7 ноября 2014 года – ITU Plenipotentiary Conference

В первые четыре дня ПК-14 главы делегаций выступали с политическими заявлениями.

Справочно: политическое заявление (policy statements) – одноминутное выступление, в котором излагается видение роли страны в мире телекоммуникаций, в деятельности МСЭ, а также видение наиболее актуальных национальных и международных проблем отрасли. Заявление может включать в себя национальные обязательства, объявления о партнерстве, новые инициативы.

Ниже представлен краткий обзор политических заявлений, подготовленный на основе ежедневных отчётов обозревателей ПК-14 экспертов высокого уровня Саманты Дикинсон (Samantha Dickinson) и Адама Гослинга (Adam Gosling).

20 октября выступили главы делегаций 11 стран: Южной Кореи, Японии, России, Саудовской Аравии, Вьетнама, Катара, Азербайджана, Иордании, Польши, Казахстана, Ливии.

Япония поддержала многостороннюю модель ИКТ (ICTs), не используя слово «многосторонний» (multistakeholder). «Мы должны создать «умную глобальную Сеть», к которой все люди смогут свободно и легко получить доступ отовсюду для обмена информацией и знаниями, создания ценностей. Сеть может быть создана соответствующими сторонами (respective parties), такими как правительства, промышленность, научные круги, гражданское общество и т.д., выполняющими свои роли».

Россия говорила  о своей глубокой обеспокоенности по поводу киберугроз и о необходимости международного (межправительственного) подхода к решению этих проблем. Эту позицию она занимает длительное время. В синхронном переводе на английский язык прозвучала озабоченность по поводу того, «что в национальных сегментах могут возникать проблемы с маршрутизацией».

Заявление России – прямой призыв к ООН и, особенно, к МСЭ, который входит в структуру ООН, взять под контроль Интернет, чтобы «вернуть государствам суверенитет» в Интернете под эгидой ООН и МСЭ.

Саудовская Аравия попросила, чтобы МСЭ взял на себя в 2015 году ведущую роль в подготовке общего обзора 10-летнего процесса встрече высокого уровня по вопросам информационного общества (ВВУИО). Процесс начнется в июне 2015 года, а его кульминацией станет совещание высокого уровня в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2015 года. Два других органа ООН, участвующих в обзоре ВВУИО+10, ЮНЕСКО и Комитет по науке и технике в целях развития(КНТР), демонстрируют слишком доброжелательное отношение к многосторонней модели управления Интернетом.

21 октября выступили представители 37 стран: Малайзии, Китая, Киргизии, Украины, Судана, Мали, Бутана, Габона, Уганды, Кении, Аргентины, Эфиопии, Южной Африки, Сингапура, Бахрейна, Египта, Бразилии, Румынии, Венгрии, Мавритании, Буркина Фасо, ОАЭ, Алжира, Танзании, Афганистана, Кот-д’Ивуар, Замбии, Индии, Мьянмы, Ирана, Перу, Анголы, Доминиканской Республики, Великобритании, Мексики, Кипра, Литвы.

Большинство заявлений соответствовало стандартному формату: благодарности, цифры и факты о развитии ИКТ в своих странах, просьба проголосовать за их представителя на выборах в МСЭ. Многие развивающиеся страны также упомянули о помощи, которую они получили от МСЭ и его государств-членов, чтобы развивать свою ИКТ-инфраструктуру и услуги.

Китай в лице Лиху Лиу (Lihu Liua), заместителя Министра промышленности и информационных технологий, подчеркнул возрастающую роль ИКТ в социально-экономическом развитии Китая и сказал, что это способствует преодолению «цифрового разрыва» и вносит вклад в построение справедливого, прозрачного и гармоничного общества в стране.

Украина, глубоко опечаленная из-за аннексии Крыма Россией, воспользовалась возможностью, чтобы описать Крым как «временно оккупированную территорию Украины» и высказала протест против использования украинских телекоммуникационных сетей и частот российскими операторами электросвязи и вещательными организациями, действующими ныне в Крыму. Специализированный форум МСЭ не в состоянии решать подобные проблемы, но напряженность в отношениях Россия-Украина, Израиль-Палестина, США-Куба будут время от времени давать знать о себе в ходе работы ПК-14.

Аргентина использовала своё выступление для призыва к возобновлению межгосударственных (multilateral) отношений. «Мы должны вернуть многосторонность (межгосударственную) в практику. Недостаточно говорить только о развитии телекоммуникаций. Нам необходимо взаимодействие в рамках обновлённой модели многосторонних (межгосударственных) отношений, которое, прежде всего, уважает национальный суверенитет». МСЭ должен стать «маяком интернационализации» в секторе ИКТ.

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) использовали своё время, чтобы сообщить, что они готовы принять в Дубае ПК-18. ОАЭ является надёжным сторонником МСЭ и провели ряд всемирных конференций в Дубае, в том числе ВКМЭ-12 и совсем недавно ВКРЭ-14. «Это показывает, что мы усиливаем наши позиции в рамках МСЭ».

Бразилия, которая не смогла добиться упоминания о NETmundial в проекте резолюции ВВУИО+10 от Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), настоятельно напомнила об итоговом документе NETmundial, указала на необходимость решения на международном уровне возникающих проблем, связанных с киберпреступностью, с незаконным использованием ИКТ, с конфиденциальностью в Интернете.

Индия, которая выступает за многосторонний личностный подход (multiple personality approach) к управлению Интернетом, в своём политическом заявлении представила промежгосударственную многостороннюю (pro-multilateral) позицию. Она выразила свою обеспокоенность тем, что критическая информационная инфраструктура страны может быть нокаутирована кибератаками, и надеется, что через МСЭ государства-члены будет работать, чтобы гармонизировать их национальные политики и правила для обеспечения эффективного реагирования на киберугрозы. Недавно Индия представила в региональную Азиатско-Тихоокеанскую группу государств-членов МСЭ и в Азиатско-Тихоокеанское Телесообщество предложение новой резолюции о роли МСЭ в реализации Безопасного информационного общества (Secure Information Society). Достичь консенсуса по продвижению предложения как общего от Азиатско-Тихоокеанского региона не удалось.

Иран запомнился одним из самых интересных выступлений в этот день. Не особенно известный в качестве сторонника многосторонних принципов ВВУИО, Иран несколько раз использовал термин «заинтересованные стороны» (stakeholder). Само использование этого термина, который является неотъемлемой частью концепции многостороннего управления Интернетом (multistakeholderism), уже примечательно.

Великобритания использовала свое заявление, чтобы призвать МСЭ сосредоточиться на стратегических целях и содействии росту и устойчивому развитию телекоммуникационных сетей, приложений и услуг; стать более открытым, прозрачным и инклюзивным для всех заинтересованных сторон.

Мексика объявила, что она настолько привержена работе МСЭ, что поднимает свой финансовый вклад в МСЭ от одного до трёх взносов.

22 октября выступили представители 40 стран: Таиланда, Туниса, Сомали, Зимбабве, Непала, Ирака, Ганы, Кубы, Папуа-Новой Гвинеи, Нигерии, Камеруна, Малави, Руанды, Мозамбика, Ямайки, Швейцарии, Чили, Германии, Кувейта, Палестины, Нигера, Турции, Грузии, Вануату, Италии, Колумбии, Индонезии, Бурунди, Джибути, Лаоса, Парагвая, Коста-Рики, Бангладеш, Южного Судана, Конго, Самоа, Филиппин, Израиля, Франции, Намибии.

Очень большое количество развивающихся стран подали заявки в МСЭ на продолжение работ по созданию потенциала (capacity building). Во многих развивающихся странах ИКТ-потенциал настолько невелик, что правительства даже не начинали думать о разработке собственных политических позиций по таким вопросам, как защита ребенка в онлайновой среде, кибербезопасность и управление Интернетом. Поэтому такие правительства часто полагаются на МСЭ или G77 (Group of Seventy Seven, межгосударственная организация развивающихся стран), чтобы получить помощь в том, как продвигать ИКТ в пределах своих границ. Это не значит, что их заявления являются менее важными. Но это значит, однако, что не все государства-члены МСЭ участвуют или заинтересованы в политических дебатах на ПК-14. Если дойдёт до голосования, эти делегации могут объединиться с G77.

Франция надеется, что МСЭ будет играть более заметную роль в разработке стандартов в рамках своей компетенции. Она призвала МСЭ предоставить открытый бесплатный онлайн-доступ к текстам и сделать более прозрачными рабочие процессы. Кроме того, она поддерживает усилия уходящего генерального секретаря доктора Хамадуна Туре (Hamadoun Toure) превратить МСЭ в многостороннюю организацию со множеством участников (multi-actor, multistakeholder organization). Забавно, что при синхронном перевод с французского на английский язык «grande dame» превратилась в «old lady» (правильный перевод – «леди»), и прозвучала восхитительная фраза: «МСЭ – это старая леди, которая служит интересам всех нас».

Германия решительно заявила о необходимости для МСЭ сосредоточиться на выполнении существующего мандата. Германия поддерживает работу МСЭ по повышению «надежности сетей, особенно путем установления стандартов», но против попыток расширения «мандата с целью включения вопросов, касающиеся технического управления Интернетом». В заявлении подчеркивается, что существуют другие более подходящие форумы, и что управление Интернетом должно осуществляться в рамках многосторонней (multistakeholder) модели. Германия также выразила решительную поддержку соблюдению прав человека в онлайн-среде.

Ирак посвятил своё заявление вопросу кибертерроризма и призвал государства-члены МСЭ «к созданию международной коалиции в секторе ИКТ с целью предотвращения использования террористами этих критических технологий».

Нигерия выделила вопрос об использовании ИКТ как средства борьбы с терроризмом. Приветствовала усилия и работу МСЭ по координации работ по направлению C5 ВВУИО «Кибербезопасность». Обратилась к ООН с идеей о заключении международной Конвенции о киберпреступности. Рассказала, как в стране используют социальные медиа для борьбы с лихорадкой Эбола.

23 октября выступили представители 18 стран: Сенегала, Пакистана, Камбоджи, Гренады, Боливии, США, Суринама, Шри-Ланки, Барбадоса, Австралии, Монголии, Ботсваны, Болгарии, Брунея, Испании, Багам, Швейцарии, Сент-Люсии.

США в лице посла Дэниела Сепульведы (Daniel A. Sepulveda) призвали МСЭ оставаться верным своей миссии. Заявили, что форумы, такие как ПК-14, являются жизненно важными для коммуникационного будущего и построения открытого для всех информационного общества. «Эти три недели будем тестировать нашу способность работать вместе». «Многосторонний процесс сотрудничества и консенсуса являются лучшим способом, чтобы обеспечить максимально возможную экспертизу для решения важных вопросов».