Управление Интернетом: последние события и публикации на 18 сентября 2015 года

15-28 сентября 2015 года – 70th Session of the UN General Assembly (New York, USA)

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась 70-я сессия Генеральной Ассамблеи. «Её председатель Могенс Люккетофт (Mogens Lykketoft) назвал согласованные цели устойчивого развития «подарком» в юбилейный год для ООН и пообещал прилагать все усилия для их реализации, а также решения целого ряда других проблем, в том числе связанных с терроризмом и информационной безопасностью».

Ближайшие мероприятия высокого уровня пройдут:

  • 25-27 сентября — Саммит по устойчивому развитию (Sustainable Development Summit 2015);
  • 28 сентября — 3 октября — Ежегодные общие дебаты (Annual General Debate);
  • 1-2 октября — Тематические дебаты высокого уровня «Поддержание международного мира и безопасности» (High-level Thematic Debate «Maintenance of International Peace and Security»).

Многие страны опубликовали свои приоритеты на сессии ООН. В частности, в отношении управления Интернетом:

США в специальном заявлении отметили эту тему как одну из ключевых глобальных тем текущего периода, обсуждение которой должно проходить с использованием многостороннего подхода;

Европейский союз изложил свои позиции «в процессах ООН, которые оказывают влияние на будущее киберпространства»: подчеркнул важность многостороннего подхода в управлении Интернетом и в пересмотре процесса ВВУИО+10, подтвердил центральную роль ООН в поддержании международного мира и безопасности в киберпространстве и другое.

Китайская пресса сообщила, что «председатель Си Цзиньпин (Xi Jinping) расскажет о позиции и видении Китая по наиболее важным вопросам, таким как международный порядок и система международных отношений, глобальное управление и развитие. Он объявит о ряде мер, которые предпримет Китай для обеспечения мира на земле, стимулирования общего развития, поддержки ООН и принципа многосторонних отношений».

Публикации

15 сентября 2015 года — Iran’s Hardline Supreme Councilon Cyberspace Consolidates Power Over Internet Policy Making

Верховный лидер Исламской революции, аятолла Сейед Али Хаменеи (Sayyed Ali Khamenei) 5 сентября 2015 года назначил новых членов Высшего совета по киберпространству (Supreme Cyberspace Council) на четырехлетний период.

Членами Совета по киберпространству являются президент страны (глава Совета), спикер Меджлиса, глава судебной власти, глава телерадиовещания («Голос Исламской Республики Иран»), главный прокурор, министр связи и информационных технологий, министр культуры и исламской ориентации, министр науки, научных исследований и технологий, министр информации, министр образования, министр обороны, вице-президент по науке и технологиям, вице-президент по культурным связям, глава Организации по исламской пропаганде, главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции, начальник полиции и специально назначенные ответственные лица.

Главной обязанностью Совета является разработка политики на макроуровне, и принятие необходимых своевременных решений и эффективных предложений по надзору за деятельностью в киберпространстве.

Аятолла Хаменеи сказал, что киберпространство является полем битвы на национальном и международном уровнях. Совет должен попытаться уравновесить своё влияние в киберпространстве Ирана с влиянием на него мировых держав и усиливать взаимодействие с другими странами.

Совет также обязан наращивать усилия в развитии конкурентоспособных технологий в аппаратном и программном обеспечении киберпространства, запускать новые образовательные и практические курсы для получения квалифицированных рабочих кадров, особенно в шестом пятилетнем плане и в годовых планах развития страны.

16-18 сентября 2015 года – Social Media Week «Upwardly Mobile: The Rise of the Connected Class» (Miami, USA)

На конференции наиболее влиятельные представители социальных медиа обменялись мнениями, как социальные медиа и технологии меняют бизнес, общество и культуру по всему миру.

С участием посла Дэниела Сепульведы (Daniel A. Sepulveda) прошли заседания:

«Интернет в Латинской Америке и Латинская Америка в Интернете» — обсуждали какие шаги нужно предпринять для расширения доступа к Интернету и обеспечения свободного потока информации в Латинской Америке. Приоритетом для правительства США является развитие новых стратегий и платформ, которые позволят людям взаимодействовать друг с другом в меняющемся будущем;

«Куба: как нация становится онлайн» — разговор шёл о доступности технологий и доступа к социальным медиаплатформам на острове; задачах внедрения таких инструментов, и возможностях, которые могут появиться в связи с распространением социальных медиа на острове.

18 сентября 2015 года — Publicly Released GAO Report «Internet Management: Structured Evaluation Could Help Assess Proposed Transition of Key Domain Name and Other Technical Functions»

Счётной палате США (U.S. Governmental Accountability Office) было предложено пересмотреть последствия предлагаемого перехода функций IANA от NTIA к «глобальному многостороннему сообщеcтву». В докладе «Интернет-управление» рассматриваются: (1) процесс разработки предложений о переходе функций и устранение выявленных рисков и (2) планируемая NTIA оценка предложений.

Счётная палата США порекомендовала NTIA пересмотреть существующую систему оценки предложений. Министерство торговли согласилось.

Справка: 12 сентября завершился период сбора комментариев общественности (e-mail) по проектам предложений о передаче функций IANA и подотчётности ICANN:


Началась подготовка единого «комплексного» предложения для NTIA, которое должно быть готово в ноябре 2015 года:

Анонс событий на 19-25 сентября 2015 года