Цифровая экономика в России может вырасти втрое к 2025 году – исследование

6633

Объем цифровой экономики России к 2025 году может вырасти до 9,6 триллиона рублей (в ценах 2015 года) по сравнению с 3,2 триллиона рублей в 2015 году посредством цифровых преобразований традиционных отраслей и развития самостоятельной высокотехнологичной индустрии, сообщает McKinsey со ссылкой на июльский отчёт «Цифровая Россия: новая реальность».

Основным резервом роста, достигаемым развитием цифровой экономики, McKinsey считает повышение производительности труда:

Цифровая экономика в России может вырасти втрое к 2025 году – исследование
Резервы роста ВВП России за счёт развития цифровой экономики (данные McKinsey)

2017 – год победы цифровой революции

По мнению авторов отчёта, преобразование «классических отраслей экономики» необратимо. В 2017 году цифровая революция вошла в решающую фазу и цифровые преобразования стал одним из главных факторов мирового экономического роста. По оценкам McKinsey, в Китае к 2025 году интернет-технологии может произойти до 22% увеличения ВВП. В США ожидаемый прирост стоимости, создаваемый цифровыми технологиями, к 2025 году может составить 1,6–2,2 триллионов долларов.

Потенциальный экономический эффект от цифровизации экономики России способен увеличит ВВП страны к 2025 году на 4,1–8,9 трлн руб. (в ценах 2015 года), что составит от 19 до 34% общего ожидаемого роста ВВП, утверждают в McKinsey.

Прогнозы базируются не только на автоматизации существующих процессов, но и на и внедрении принципиально новых бизнес-моделей и технологий: цифровых платформ и экосистем, углубленной аналитики больших данных, 3D-печати, роботизации, Интернета вещей. По оценке McKinsey, только Интернет вещей до 2025 года будет ежегодно приносить мировой экономике от 4 до 11 триллионов долларов.

Россия догоняет

По оценке McKinsey, Россия не входит в группу лидеров развития цифровой экономики по многим показателям – уровню цифровизации, доле цифровой экономики в ВВП, задержке в освоении технологий, применяемых в странах-лидерах. Доля цифровой экономики в ВВП России составляет 3,9%, что в 2–3 раза ниже, чем у стран-лидеров. Однако уже сейчас заметен и ряд положительных тенденций. Один из важнейших показателей – объём цифровой экономики – в последние годы стремительно растёт. Например, ВВП страны с 2011 по 2015 год вырос на 7%, а объем цифровой экономики за тот же период увеличился на 59% – на 1,2 триллиона рублей в ценах 2015 года. Таким образом, за эти пять лет на цифровую экономику пришлось 24% общего прироста ВВП.

В России практически с нуля удалось создать крупные цифровые компании, и некоторые из них добились международной известности. К ним McKinsey относит, в частности, независимый онлайн-банк «Тинькофф Банк», который не имеет физических отделений, «Яндекс» и Mail.ru, производителя морских тренажеров и электронных навигационных систем «Транзас», сервис электронных объявлений Avito, социальную сеть «ВКонтакте», «Лабораторию Касперского».

В стране реализуются цифровые инфраструктурные проекты, беспрецедентные по масштабам. Это, в частности, проект по устранению цифрового неравенства, создание федеральной ЕИС в сфере закупок, системы государственных и муниципальных услуг, единой цифровой среды медицинских учреждений по Москве (ЕМИАС), запуск московских порталов «Наш город» и «Активный гражданин». Населению и бизнесу предоставляются реальные цифровые услуги. По данным Всемирного экономического форума, Россия уже сегодня по доступности услуг сотовой связи занимает второе место в мире, по доступности широкополосного доступа – десятое.

Как говорится в докладе, у России есть все необходимые предпосылки для дальнейшей реализации цифрового потенциала и ускорения темпов цифровизации. Страна располагает интеллектуальной и научной базой, подкрепленной хорошей системой среднего и высшего технического образования. У российских специалистов традиционно сильные навыки в прикладных областях, востребованные в цифровую эпоху. К ним относятся разработка ПО, обеспечение кибербезопасности и применение искусственного интеллекта.

Страна активно развивает инфраструктуру ИКТ в государственном масштабе, емкость ее внутреннего рынка велика, а потенциал цифровизации промышленного сектора еще не полностью раскрыт.

Для выполнения этих долгосрочных задач России предстоит поставить амбициозную цель на среднесрочную перспективу, такую, например, как утроение размеров цифровой экономики к 2025 году. Её достижение представляется авторам доклада реалистичным, если следовать описанным ниже направлениям развития и обеспечить достижение к 2025 году целевого состояния, характеризующегося шестью основополагающими составляющими:

  1. Россия – научно-образовательный центр мирового уровня в области цифровых технологий и инновационных бизнес-моделей. Страна располагает развитой сетью образовательных и исследовательских центров (в том числе на базе университетов), которые активно сотрудничают с компаниями, инвестирующими в ИТ.
  2. Российские цифровые компании успешно создают и выводят на международный рынок конкурентоспособные инновационные цифровые решения и технологии.
  3. Промышленный сектор экономики России отличается применением высоких технологий и наличием компаний – мировых лидеров по внедрению отдельных цифровых технологий, элементов «Индустрии 4.0».
  4. Государство является проводником цифровых технологий для массового использования и служит образцом их внедрения при оказании качественных цифровых госуслуг.
  5. Цифровая вовлеченность обеспечивает равные возможности доступа к инфраструктуре и получению услуг населением в масштабе страны.
  6. По цифровой культуре и грамотности населения Россия занимает лидирующие позиции в международных рейтингах.

Для достижение целевого состояния по перечисленным направлениям, по мнению авторов, государству необходимо обратить внимание на решение таких задач, как:

реформирование образовательной инфраструктуры;

финансирование прикладных исследований и цифрового предпринимательства;

переподготовка кадров и дополнительное образование;

решение приоритетных задач цифрового развития отраслей;

развитие цифровой инфраструктуры;

пропаганда инноваций.

Компаниям рекомендуется уделить внимание развитию культуры инноваций и освоения новых технологий, освоению технологий «Индустрии 4.0» и сотрудничеству с другими участниками цифровой экосистемы.

В документе рассмотрены в том числе такие аспекты, влияющие на решение задач построения цифровой экономики, как:

производительность труда и внедрение цифровых технологий;

уровень внедрения цифровых технологий по отраслям;

экспортный потенциал и импортозамещение;

развитие цифровых компаний;

цифровизация государственных органов и государственных услуг;

цифровая трансформация промышленности с помощью технологий «Индустрии 4.0»

цифровая трансформация отрасли здравоохранения;

цифровая трансформация отрасли финансовых услуг;

цифровая трансформация телекоммуникационной отрасли в России.

Авторы отчёта констатируют быстрый рост российской индустрии ПО на протяжении последних лет, но отмечают, что основная часть российского экспорта услуг в этой сфере приходится не на лицензионное ПО, а на узкую нишу создания индивидуальных решений, преимущественно для крупных иностранных компаний, которые и получают львиную долю прибыли от реализации конечных продуктов и услуг.

По мнению авторов доклада, выгодные условия, сложившиеся в России, такие, как ослабление рубля, проведение государственной политики импортозамещения, а также предоставление налоговых льгот отечественным разработчикам https://d-russia.ru/prezident-rf-prodlil-lgoty-it-kompanij-do-2023-goda.html позволяют снизить критическую зависимость от импорта и увеличить экспорт цифровых технологий.

Российским компаниям, создающим ИКТ, необходимо использовать эту возможность для разработки и запуска производства конкурентоспособных продуктов в отдельных нишах сектора ИКТ. Потенциальный рост интереса российских компаний к инвестированию в цифровые технологии позволит выращивать отечественных разработчиков ИКТ-решений и будет способствовать появлению новых производителей. Другая перспективная возможность для поставщиков IT-решений – разработка и апробация информационных систем в региональном масштабе (в ответ на потребности региональных органов власти или отдельных компаний) с последующим их разв`ртыванием в других регионах и компаниях (с более низким уровнем цифровизации) по всей России. С учетом масштаба эффективность такой работы с точки зрения затрат будет сравнительно высока.

Для того, чтобы в среднесрочной перспективе занять одну из ведущих позиций в мире среди экспортеров ПО, России нужно обеспечить среднегодовые темпы роста, опережающие конкурентов. Для достижения этого результата требуется перейти от производства ПО на заказ к экспорту лицензионных продуктов и конечных услуг с высокой добавленной стоимостью в перспективных сегментах, а также расширить присутствие на рынках развивающихся стран, где цифровая экономика будет расти более высокими темпами, чем на традиционных для российских разработчиков рынках. Продолжение существующих программ поддержки отрасли ИКТ, импортозамещение важнейших технологий, адаптация системы образования для обеспечения отрасли ИКТ квалифицированными кадрами и стимулирование всех отраслей экономики к применению передовых цифровых решений позволит России реализовать свой потенциал в качестве экспортёра ПО.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: