Стоимость работ по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства в 2017 году уменьшится до 1,8 млрд руб
Минкомсвязь разместила уведомление о проведении закупки у единственного поставщика работ по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства в 2017 году на сумму 1,82 миллиарда рублей.
Единственным исполнителем работ по эксплуатации и развитию ЭП решениями правительства, напомним, определен «Ростелеком».
В 2016 и 2015 годах стоимость аналогичного контракта составляла около 2,03 миллиарда рублей.
«Ростелеком» окажет ряд новых услуг: сопровождение изменений архитектуры информационных систем, процессный контроль, поддержка тестовых и интеграционных сред, применение сервиса для автоматического исправления ошибок при вводе данных в формы, мониторинг функциональных сценариев заказа госуслуг.
В контракте значительно повышены требования к качеству оказания услуг с учетом возрастающей нагрузки на инфраструктуру электронного правительства, существенно расширены требования к услугам по обеспечению информационной безопасности ЭП, мониторингу качества функционирования информационных систем и сервисов, регистрации инцидентов первого и критических приоритетов.
«Ростелеком» в 2016 году будет предоставлять услуги собственных программно-аппаратных мощностей по размещению более 20 государственных информационных систем и программных комплексов на Национальной облачной платформе ПАО «Ростелеком».
По данным Счетной палаты, за все время реализации проекта по созданию электронного правительства на него было потрачено более 30 миллиардов рублей. При проверке использования средств федерального бюджета, выделенных на выполнение работ по созданию, развитию и эксплуатации электронного правительства в 2014-2015 годах, аудиторы, в частности, пришли к заключению, что фактически работы «Ростелекомом» не выполнялись, а передавались субподрядным организациям. Если в части эксплуатации ЭП стоимость работ, выполняемых непосредственно ПАО «Ростелеком», составляет 25% от сумм государственных контрактов, то в части развития — около 10%, подсчитали аудиторы.
В «Ростелекоме» тогда не согласились с претензиями Счетной палаты. По данным «Ростелекома», в 2015 году объем услуг по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства, которые оказывал «Ростелеком» и его «дочки», составил более 80%, в 2016 году эта доля будет увеличена до 85%. Соотношение собственных работ к работам подрядчиков в контрактах на развитие инфраструктуры электронного правительства в 2016 году составит 90% и 10% соответственно.
В октябре этого года оператор сообщил, что «РТ Лабс» становится основным технологическим партнером «Ростелекома» по развитию инфраструктуры электронного правительства.