США причислили AliExpress и WeChat к пособникам пиратов

697

Управление торгового представителя США (Office of the United States Trade Representative, USTR) включило китайские интернет-магазины AliExpress и WeChat в список онлайн- и офлайн рынков, вовлечённых или способствующих незаконному использованию брендов или нарушению авторских прав, сообщило в четверг USTR.

Всего в списке присутствуют 77 «физических» рынков и онлайн-маркетплейсов. Помимо AliExpress и WeChat, попавших в него впервые, в перечень включены и объявленные ранее пиратскими китайские онлайн-площадки Baidu Wangpan, DHGate, Pinduoduo и Taobao.

Список также содержит девять офлайн-рынков из Китая, которые, «известны производством, распространением и продажей контрафактных товаров», утверждает USTR.

Впервые USTR начало составлять списки пиратских рынков в 2006 году. В ведомстве отмечают, что в список попадают рынки, «предположительно вовлечённые» в торговлю контрафактом.

Напомним в этой связи, подобные списки представляют собой, помимо всего, инструмент политического влияния США на другие страны. Таков публикующийся с 1989 года «Специальный отчёт-301» о странах-нарушителях интеллектуальной собственности. К примеру, Украина, которая в отчёте-301 накануне переворота 2014 года названа страной, вызывающей наибольшую озабоченность с точки зрения пиратства, в отчёт 2014 года не включена вовсе «в связи с текущей политической ситуацией», несмотря на тогдашнее безусловное лидерство в цифровой торговле краденой интеллектуальной собственностью.

Напомним также, в что в национальной киберстратегии США – доктринальном документе, описывающем задачи и принципы американской политики в Интернете – сказано, что «Китай использует киберпространство для экономического шпионажа и кражи объектов интеллектуальной собственности, стоимость которой измеряется триллионами долларов».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: