Штат Нью-Йорк выпускает беспилотные автомобили на дороги общего пользования
Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) объявил в среду 10 мая, что штат начинает принимать заявки от компаний, заинтересованных в тестировании своих беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования.
«С этого шага мы начинаем осторожный, но сбалансированный подход к использованию беспилотников на наших дорогах – чтобы застраховаться от опасного стиля вождения, снизить количество инцидентов и уберечь жизни на нью-йоркских шоссе», — заявил он.
Средства на пилотный проект заложены в бюджете-2018, тестирование закончится 1 апреля 2018 года, но может быть продлено, если это потребуется, пояснил губернатор.
Компании, получившие разрешение на тестирование, должны будут представить отчёт о результатах не позднее 1 марта 2018 года. Все автомобили должны быть застрахованы на 5 миллионов долларов, в машине обязан находиться дублирующий водитель с действующими правами.
Нью-Йорк стал четвертым штатом после Калифорнии, Невады и Аризоны, где беспилотные автомобили официально разрешены.
Как писал D-Russia.ru, в марте российская компания Cognitive Technologies сообщила, что получила разрешение тестировать робомобили в Калифорнии.
Также для тестирования беспилотников университет Мичигана построил специальный «город» под названием MCity общей площадью более 50 акров (около 0,20 кв. км). До сих пор это была крупнейшая тестовая площадка подобного рода. Однако, как сообщает Mashable, Южная Корея недавно объявила о планах создания K-City – тестового города площадью 88 акров (0,36 кв. км). Открытие K-City намечено на конец октября 2017. В K-City не нужно будет получать разрешение на проверку робомобилей, это ускорит процесс обкатки новых моделей южнокорейских компаний, что должно помочь выпустить на реальные дороги полностью автономные авто к 2020 году. Первые разрешения на тестирование беспилотников на дорогах общего пользования в стране начали выдавать лишь в прошлом году.
Президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова, чья компания обладает технологиями беспилотного вождения автомобилей, полагает, что у России осталось не более полутора лет для того, чтобы не оказаться перед необходимостью покупать иностранные технологии и консалтинг для эксплуатации беспилотных автомобилей.
«Робомобили – это не только новый транспорт, это огромные сопутствующие рынки: страхование, юридическое обеспечение. Они возникают сегодня, на наших глазах. Страхование беспилотников, например, в перспективе будет рынком почти на 70 миллиардов долларов. Мы сотрудничаем с ведущими автомобильными и IT-компаниями в Европе, США, Китае, Японии. Там все стремятся успеть. В Японии, где мы раньше заключали договоры с Matsushita и Epson, вместо обычных двух лет переговоров, предшествующих сделке, сейчас всё делается за три месяца. Всем нужны технологии, и все действуют по принципу «работает – берём». Никто не обращает внимания ни на страну происхождения технологии, ни на что иное. Это уникальная ситуация, окно огромных возможностей. Беспилотный автотранспорт нужен всем.
Единственная страна, которой это неинтересно – Россия. Два года назад, когда мы только начинали, Россия практически не отставала от других. Теперь отстаёт катастрофически. Попытки работать в России – а мы предпринимали такие попытки вместе с Минобрнауки, Минпромторгом, администрацией президента, АСИ – не закончились ничем, несмотря на решение правительства выделить Минпромторгу 18 миллиардов рублей на робомобили. Дело погрязло в рабочих группах, министерских планах и пр. бюрократической трясине. До сих пор в России нельзя даже выпустить беспилотник на дорогу с водителем в кабине. У нас нет внутреннего заказчика, никому это не надо. А на Западе – работай, пожалуйста. Если у тебя есть нужная технология, её возьмут без волокиты.
Время стремительно уходит. С 2021 года в мире будут действовать уже разработанные стандарты беспилотного вождения автомобилей. И нам в России придётся платить огромные деньги McKinsey и PwC за то, чтобы они нам объясняли, как следует эксплуатировать беспилотные Mercedes и Volkswagen», - сказала Ольга Ускова корреспонденту D-Russia.ru.